点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
相邻主题 : 人生如品茶
当前位置 : 首页 > 茶叶文化 » 正文
中韩:两种茶礼 一种境界
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2009-08-11

  “因为韩国的大多都是发酵,所以在韩国是很难喝到绿的,而今天我不仅尝到了贵州优质绿,还对贵州文化越来越感兴趣,我想我还会再来的!”这是韩国《的世界》发行人、韩国国际禅文化研究会会长崔锡焕在“中韩文化交流会”上的一番感慨之言。

  “贵州绿在韩国很稀少”
 
  2009年7月25日,受到贵州熙艺艺有限公司董事长李花的邀请,崔锡焕一行是第一次来到贵州,与他同行的还有中国著名的专家、紫砂壶专家寇丹先生一行。在参观收藏在熙艺艺馆中大大小小不同年代的具期间,韩国友都表现出了浓厚兴趣,韩国文化院院长千善慧向记者表示,中韩自古以来就有着政治、经济和文化的联系,文化是两国源远流长的文化交流内容之一,特别是文化作为两国文化交流关系的纽带,一直起着重要作用,希望今后能有更多的机会来到贵州,多了解贵州文化,更好的促进双方文化的交流和相互学习。
 
  在中韩文化交流会上,贵州省叶协会王亚兰秘书长,向来自韩国的友们介绍了贵州叶的品质特点,及贵州少数民族在俗中的故事和饮习惯,双方在如何宣传、互补两地文化信息等话题纷纷发言。当得知贵州叶总产量是韩国的一倍时,韩国友露出了惊讶的表情。在品的过程中,韩国《的世界》发行人、韩国国际禅文化研究会会长崔锡焕连连点头赞赏,他说,韩国都是发酵,但是像贵州绿这样的好,在韩国实在是少见,大家喝的都是中国普洱,如果贵州绿能大批进入韩国,就为不少韩国客解馋了。崔锡焕表示,将在以后的日子里,通过《的世界》向韩国推介贵州绿。自喻为“一片叶”的中国著名的专家、紫砂壶专家寇丹先生,曾率领中国叶展团参加韩国会,在2008年举办的“韩国产业的走向与未来”的会议期间,寇老发现韩国把文化普及作为提高国民素质列入首要位置,成人礼就是韩国日的重要活动内容。关于中韩两国文化的发展,寇老不管走到哪都希望双方能相互了解、普及、运用、学习、推动文化,他说,这样能很好的有助于提高两地国民总体素质。

  “两种艺,一样的境界”
 
  数千年来,韩国在学习中国饮之道的同时,配合禅宗文化、儒家和道教伦理及韩国民族传统礼节于一体,形成了一整套独具特色的韩国礼,他们对的热爱,文化的重视,道的研究,使之成为世界文化中一簇典雅的礼仪之花。在当天的艺表演中,韩国艺师像大家表演了“生活礼”和“莲花礼”。
 
  与中国艺背景音乐的古色古香不同,韩国艺表演音乐舒缓优雅,身着传统韩服的艺师缓缓入场,井然有序的把具放在洁白的布上,在泡之前,先敲三次铜体,这是脱离世俗,收心收神的象征。坐在中间的艺师带领左右两边的艺师泡,沏前先温杯,再将水注入壶,放入叶。让水交融后,滤出汤,并奉给客人。艺师则抬起:三闻:一闻感恩天地;二闻感恩农;三闻感恩环境。过三道后,又将具一一清洗完毕,再轻敲铜体,即表示礼结束。
 
  莲礼、生活礼。韩国礼是高度仪式化的文化,它以礼仪式为中心,以艺为辅助形式,通过事活动来怡情修性,最终达到精神升华的完美境界。在文化交流会上韩国的莲花礼、生活礼表演,在整个艺表演过程中,全场鸦雀无声,被艺师肃穆的神态,井然有序一招一式的手法,把事作为一件神圣事务的精神带入另一种境界,令在场的人无不为之崇敬,感动。
 
  而在接下来贵州的仡佬族、苗族及中式旗袍轮番进行艺表演中,凸显出了两种截然不同的艺表演的区别。而无论是韩国艺的礼仪化肃穆,还是中国艺和少数民族艺的自然谦和,典雅,两种不同的礼,在艺展示中,都同样带领大家走进一个“清、静、雅”的文化世界。(王文忠 应腾)

名茗乡铁观音推荐专题

你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|