点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
当前位置 : 首页 > 茶叶文化 » 正文
走进安溪茶文化 享受淳朴生活(组图)(图文)
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2012-04-28

虎邱镇全貌
虎邱镇全貌

虎邱镇

虎邱镇,地处县境中偏南部,位于北纬25°00′,东经117°59′。东连官桥、龙门两镇,西邻西坪镇、龙涓乡,南与大坪乡和长泰县枫洋镇交界,北与尚卿乡、蓬莱镇接壤,面积161.77平方公里。距安溪县城27公里,离泉州市75公里,离厦门市80公里,到漳州市仅110公里。省道207线贯穿全境,公路四通八达,快捷方便。

安溪<a href=http://www.mmxtea.com/chayezhishi/chayezhizuo/2009-03-16/768.html target=_blank class=infotextkey>茶</a>叶主产区、安溪<a href=http://www.mmxtea.com/chayezhishi/chayezhizuo/2009-03-16/768.html target=_blank class=infotextkey>茶</a>文化和古迹朝圣旅游主要景区之一
安溪叶主产区、安溪文化和古迹朝圣旅游主要景区之一

虎邱镇拥有耕地面积2.2万亩,山地面积1.05万公顷,林地面积8300多公顷,园面积800公顷,是全国名黄金桂的故乡和特种佛手的发源地,安溪叶主产区、安溪文化和古迹朝圣旅游主要景区之一,也是主要侨乡和台胞主要祖籍地。

满山遍野的<a href=http://www.mmxtea.com/chayezhishi/chayezhizuo/2009-03-16/768.html target=_blank class=infotextkey>茶</a>园
满山遍野的

“虎邱”之名从“湖丘”演变而来。民间传说,古时的湖丘一带是个大湖。在一次山洪爆发中,灾情危急,眼见洪水就要漫过兴仁湾。这时,玉皇大帝派来了牛神,在兴仁湾打开缺口,从而使洪水很快消退。可牛神却为救人而陷入烂泥之中,并变成了石牛。后来,人们为了纪念牛神,在兴仁湾兴建兴仁庙,并把兴仁湾内一带称为“湖丘”。不知何时,“湖丘”演变为“虎邱”,沿用至今。

<a href=http://www.mmxtea.com/chayezhishi/chayezhizuo/2009-03-16/768.html target=_blank class=infotextkey>茶</a>艺表演
艺表演

历史上,虎邱的建制与隶属多有变更。宋、元时期为积德乡新康里。明、清为中六里的新康里。民国时先后属崇龙区、第四区、第三区、崇新区,民国34年(1945年)又分属新康乡和宝溪乡。

学士洞
学士洞

新中国成立后,先属崇新区,后分属第七区与第八区、西坪区与珠洋区、官桥区与西坪区,1958年10月属西坪公社,1961年8月属西坪区,1965年4月撤区成立虎邱人民公社,1984年4月改为乡建制,1991年月改为镇建制。现下辖湖邱、湖东、湖西、竹园、芳亭、金榜、仙景、美亭、福井、文美、少坑、林东、高村、石山、双格、罗岩、美庄、双都18个行政村。2005年底全镇11032户,人口50791人。

农家里制作<a href=http://www.mmxtea.com/chayezhishi/chayezhizuo/2009-03-16/768.html target=_blank class=infotextkey>茶</a>叶
农家里制作

5月8日至7月8日,安溪虎邱镇举办了“飘香虎邱”文化旅游摄影艺术节,来安溪虎邱镇采风,对虎邱镇的“名”、山水、民俗有了初步的了解:哪里的民风纯朴、山清水秀、清飘香,采风拍了一些山风光、制工艺、民风民俗片。

让人羡慕的农家乐
让人羡慕的农家乐

这里有着最淳朴的生活方式,漫山遍野的园,飘着清香。站在高处望下去,真的是一种享受,心旷神怡。

感受安溪<a href=http://www.mmxtea.com/chayezhishi/chayezhizuo/2009-03-16/768.html target=_blank class=infotextkey>茶</a>文化
感受安溪文化

看着这里的农家乐,我也想远离尘世,跟着她们一起采,一起欢笑。不管是大人还是小孩,不管她们是否真的懂得品了,至少她们已经把文化当成她们生活的一部分了。

名茗乡铁观音推荐专题

你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|