点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
当前位置 : 首页 > 茶叶知识 > 茶叶保鲜 » 正文
怎样保存铁观音--铁观音的科学保存
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2012-04-28

 铁观音的保存忌叶含水量较多;严禁叶与异味接触(注意铁观音叶密封保存);防止叶挤压。叶后发酵氧化作用随着温度提升而加速引起品质劣变,因此要保持叶品质,尤其是色泽以低温保存较为有效。虽然低温保存的成本较高,但安溪铁观音、龙井或碧螺春等无论保存期长或短,仍应行低温保存以保持色泽和新鲜味。低温保存低温保存是将叶保存空间的温度经常保持在5℃以下,使用冷藏库或冷冻库保存叶,少量保存或一般消费者可使用电冰箱。

1.jpg

        而冷藏或冷冻保存叶时,必须注意下列各点:

      (1)保存期6个月以内者,冷藏温度保持在0 - 5℃最为经济有效,保存期逾半年以上者以冻藏(零下10 - 18℃)为佳。

        (2)应使用专用冷藏(冻)库为原则,若必须与其它食品共享冷藏(冻),则叶入库前必须妥善包装完全密封,以免异味污染。

        (3)箱在冷藏(冻)库的排列必须整齐预留冷空气的信道,使冷空气在库内循环而达到冷却效果。

        (4)叶的传热系数很低,因此叶干燥、烘焙、覆炒后须等余热散发冷凉后,才可包装入库,以免叶含有余温入库后不能很快的冷却而引起品质劣变。

        (5)消费者一次购买大量优质叶,宜先分装(如四两一罐),再放入冷藏(冻)库,每次取出一罐冲泡,不宜将大量叶反复取出及放入冷藏(冻)库。

        (6)冷藏(冻)库必须设有预备室,由库内提取叶须先将箱(罐)置于预备室,使箱(罐)内温回升至与气温相近,才可打开箱(罐)取出叶,以免空气中的水气遇冷凝结而被叶吸收,增加叶水分含量,而促使叶品质加速劣变。

名茗乡铁观音推荐专题

你可能还会关注的文章
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|