点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
当前位置 : 首页 > 茶叶知识 > 茶叶种植制作 » 正文
烘青初制
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2008-12-09
  烘青绿产区分布较广,产量仅次于眉。以安徽、浙江、福建三省产量较多,其它产省也有少量生产。
    烘青除部分在市场上销售的素烘青外,大部分是用来窨制花。如茉莉花、白兰花、玳玳花、珠兰花、金银花、槐花等。销路很广,(东北、郑州、北京、西安、山东)价很高,深受国内外饮者喜爱。
    烘青绿初制工序分为:杀青、揉捻、干燥三个过程,工艺其杀青、揉捻基本上与眉、珠相同,仅干燥过程中采用烘焙。
    烘青绿品质特征是:外形紧细完整,稍弯曲,白毫显露,色泽深绿油润,汤色黄绿,清澈明亮,香高味醇,耐冲泡,叶底黄绿明亮完整。
    烘青绿的初制工序中的杀青,基本上与眉操作方法相同。至于揉捻工序,要根据烘青大部分内销耐泡、条索完整的要求特点,揉捻程度要比眉轻些。揉捻时最好采用分筛复揉,(老嫩混杂叶)。
    烘青干燥工序,分为毛火烘焙和足火烘焙两种,现分述如下:
   
    毛火烘焙:
    采用高温薄摊,快速烘干法。温度80-90℃,每笼摊叶3-4斤,均匀摊在烘笼口,中心较厚,四周稍薄,叶摊好后,再置于火炉上。每隔3-4分钟翻一次,手离摊叶5cm处有热感,感到有温度,将烘笼取下,置于竹盖上,以免未落入火炉,产生烟味,影响叶质量,烘约15分钟,达六七成干,叶稍硬有触手感觉,即可起烘摊晾半小时。
   
    呈火烘焙:
    采用低温慢烘法。温度70℃左右,每笼摊叶4-5斤,每隔10分钟翻拌一次,(翻拌方法同毛火一样,手势要轻)。当手揉叶成粉末时,即可下烘,呈火烘焙,历时60分钟左右。

    烘干机烘干:
    较大的厂,一般都采用自动烘干机或手拉的烘干机。烘效率较高。10斤/小时。
    毛火的进风温度控制在100-200℃。摊叶厚1-2cm,时间大约10-15分钟。毛火下叶摊晾,回潮半小时后再呈火烘焙。呈火温度在90-100℃,约经15分钟,即达干燥程度。
    烘青烘干,最后烟气,焦气。火功不能偏高。用烘干机烘干,热风炉不能漏烟。用烘笼烘,要用优质木炭。必须拣净“柴头”防止燃烧冒烟。火力要求均匀,切总明火上帘。下下焙,操作宜轻,防止碎落入火炉中产生烟气。
    不论机械烘干或烘笼烘干,都要正确掌握火温和叶干燥程度,防止焦或火功偏高。
    烘青大多作为素坏,进窖行制花。关于花窖制单独做为一个章节进行阐述。
    主要原理:利用叶吸附性和鲜花吐香性,合理地进行拌和窖制,从而形成具有花香又有味的成品,对提高叶的经济价值起到很大作用。
名茗乡铁观音推荐专题

你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|