点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
相邻主题 : 白牡丹制造技术
当前位置 : 首页 > 茶叶知识 > 茶叶种植制作 » 正文
龙井茶加工流程
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2009-03-20
 西湖龙井有“色绿、香郁、味甘、形美”四绝,其中色和形都主要取决于炒制工艺。制作绿一般都有采、晾、揉、抄、装这几道工艺,而龙井更有自己的讲究。
    在完成了以下的烦琐的制作过程之后,扁平、光滑、翠绿、整齐就成了龙井的经典造型。


                                   采摘

  龙井的采摘有三大要求:一是早,二是嫩,三是勤。
    1、以早为贵:历来龙井采摘时间很有讲究,以早为贵。农常说:"叶是个时辰草,早采三天是个宝,迟采三天变成草。"
    2、细嫩著称:龙井的采摘还以采摘细嫩而著称,并以采摘嫩度的不同分为“莲心”、“雀舌”、“旗枪”,鲜叶嫩匀度构成龙井品质的基础。只采一个嫩芽的称"莲心",采一芽一叶或一芽二叶初展,叶形如雀舌的称"雀舌"。
    3、采摘次数多:采摘次数多,也是龙井的一大特色。长期以来,采大留小分批采摘,已经成了习惯。一般春前期天天采或隔天采,中后期隔几天采一次,全年采摘在30批左右。

                                    晾

    其次是晾,所谓晾就是刚采摘下来的叶得在阴凉处堆放上大半天,大约相当于机械加工的退火,也就是通过堆晾,去掉叶里残余的大部分刚性。
    采回的鲜叶需在室内进行薄摊,厚度为3厘米左右,中下级原料可稍厚。经8-10小时摊放后,叶子失去一部分水分,减重15%-20%,鲜叶含水量达70%左右为适度。目的是散发青草气,增进香,减少苦涩味,增加氨基酸含量,提高鲜爽度。还可以使炒制的龙井外形光洁,色泽翠绿,不结团块,提高叶品质。
    经过摊放的鲜叶需进行筛分,分成大、中、小三档,分别进行炒制,这样不同档次的原料,采用不同锅温、不同手势来炒制,才能恰到好处。

                                   揉捻

    揉也叫揉捻,是通过外力将叶的内部结构揉捻成人们希望的形状,但龙井的形状要求青叶保留一部分自然的刚性,以便叶成型后还能看到部分青叶的原状,因此就将揉捻工艺弱化了。即将炒分解成炒-晾-炒-晾-炒的过程,并在这个过程中完成部分揉的要求。

                                   炒制

    炒制手式有抖、带、挤、甩、挺、拓、扣、抓、压、磨,号称“十大手法”。
    龙井分13个等级,即特级1-3等级和1-10级。实际上现在9、10两级已不再生产。一般特、1、2、3级为高级龙井,4-6级为中级龙井,7级以下为低级龙井。级别越低,炒制时锅温越高,投叶量越多,炒制手势也越重。
    20世纪80年代研制出龙井初制专用电炒锅,温度调控,对减轻劳动强度,提高工作效率十分有利,已普遍推广使用。进入20世纪90年代,已研制出扁炒制机械,实现机械化炒制扁,实施机械化炒制,技术仍不过关,炒制出的龙井外形毛糙,只能作为中档、低档龙井或旗枪
    电炉炒制失去了传统的醇厚风味。上等和特等的龙井仍是采用传统的手工炒制方法,不断变换,炒制而成。这是保证龙井形质俱美的重要条件。


名茗乡铁观音推荐专题

你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|