点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
当前位置 : 首页 > 茶叶知识 > 铁观音知识 » 正文
安溪铁观音的文化内涵
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2009-03-02
第二届海峡两岸博会将于11月16日~18日在福建武夷山召开。国家叶现代产业技术体系建设综合试验站站长、八马业副总经理林荣溪先生认为,继续深挖铁观音的内在文化,发展铁观音商品文化,是铁观音保持核心竞争力的有效手段。

  铁观音发展 依托于产业发展

  近段时间,武夷岩正在兴起,武夷岩的消费群体正在壮大。但是,许多铁观音人认为,这对铁观音产业的发展并不影响。林荣溪认为,中国的市肯定是多类的,不会存在一个类垄断的情况。武夷岩的兴起,只会与铁观音共生共荣,虽然在短时间内会随着推广力度的变化而有所起落。武夷岩铁观音都属于优秀乌龙品种,目前铁观音风格接受人群相对多些,武夷岩也会逐步增长,但不会直接冲击铁观音市场。

  同时,业内资深专家指出,随着产业的不断发展,叶专业类媒体也在不断增加,如网、刊、杂志、电视电台等比比皆是。这些媒体对产业的发展也起到了巨大的促进作用。但是,他们还指出,业媒体之间应该继续加强沟通,达成资源共享。他们认为,现在是信息时代,业媒体之间的更紧密合作,必然使得人能够更快地获取最新叶信息,从而更快地把握市场脉搏。而且,业媒体之间互动的增加,能够使得叶企业在广告宣传方面得到优化,从而使得广告效益最大化。

  铁观音企业 应加强文化建设

  据了解,当前铁观音的消费人群不断增多,铁观音的产量也不断加大,铁观音在供求关系上仍然能基本保持平衡。而铁观音消耗的方式通常有两种,一种是直接消耗,另一种是作为礼品被消耗。据调查发现,铁观音作为礼品被消耗的,主要都是高端,虽然量不大,但是交易额却颇为巨大。在品牌叶企业中,礼品的营业额通常能占到总营业额的五到七成。

  业内专家认为,铁观音企业一方面应当加大铁观音文化推广的力度,使得更多的人认识和了解铁观音,从而不断扩大铁观音的消费人群;另一方面,应当加强企业文化的塑造,同时把铁观音文化引到商品文化的道路上来,从而使铁观音的礼品概念为更多的人所接受。

  另外,专家还指出,对于重礼节和重文化的中华民族来说,作为礼品的铁观音适度地提倡包装文化是应该的,但是也要考虑到环保和节能。9月份,国家质检总局举行的《限制商品过度包装条例(草案)》立法听证会,可以说明某些商品的包装已经太过奢华,同时也预计该条例不久就将开始实施。据了解,目前市场上的铁观音包装,通常不超过成本的10%。专家认为,这样的包装是适度的,铁观音企业在包装上应当增加文化诉求,考虑环保节能,并不需要再增加成本。如果包装成本超过了总价值的15%,那就不值得提倡了。

名茗乡铁观音推荐专题

你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|