点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
当前位置 : 首页 > 茶叶知识 > 铁观音知识 » 正文
韵香型铁观音
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2009-03-02
 近段时间,叶市场上出现了新的韵香型铁观音。调查发现,韵香型铁观音很受一些消费者的追捧。

      乌龙是半发酵铁观音作为闽南乌龙的杰出代表,一直以口感醇厚、韵味十足而让消费者难以割舍。就目前市场来看,铁观音主要有清香型和浓香型两种,清香型铁观音主要表现为发酵程度低,汤色较为青绿,鲜度较高,有明显花香;浓香型铁观音则主要表现为发酵程度较高,有经过一定程度的烘焙,汤色偏金黄,滋味较醇厚,且适合肠胃不好者饮用。

  而韵香型铁观音则综合了清香型和浓香型铁观音的优点:它比清香型铁观音发酵程度高,滋味更浓厚,但又比浓香型铁观音发酵程度低,带有一定的鲜度。

  韵香走俏 皆因看好市场细分

  目前为止,已有许多叶企业在推出自己的韵香系列产品。安溪铁观音集团在2006年就开发出了韵香型铁观音系列产品,并制定了产品标准;而日春业在2006年开发了一款“名仕”韵香型铁观音,且反响不错之后,已经在今年增加投入预算,开发出了一整个韵香系列,并把韵香型铁观音的推广作为本年度的一个重要战略目标;中闽魏氏推出了韵香型的“尊韵”系列;理想行也在今年开发了一整系列的韵香型产品。

  各叶企业为何纷纷看好韵香型铁观音?业内专家指出,虽然说目前清香型铁观音的消费者占了较大的比重,但是,随着行业的发展,叶消费者的渐渐成熟以及对叶口感要求的逐渐提高,清香、韵香、浓香型的消费者也必然逐渐趋于均衡。而韵香型铁观音作为一种新兴起的产品,各企业一方面是为了适应消费者更多层次的需求,另一方面看中了韵香型铁观音的发展潜力。各叶企业方面也表示,韵香型铁观音的推出,丰富了铁观音产品系列,使得铁观音从清香型、韵香型到浓香型层次分明;而且随着韵香型铁观音逐渐适应市场,从而制定出产品标准,而最终促进铁观音产业往标准化迈进。

  清香、韵香、浓香 应当有个“度”

  一直以来,在叶界并没有一个很准确的“度”,将清香型和浓香型铁观音区别开来。也就是说,目前为止,并没有一个准确的数据,来说明清香型铁观音发酵程度应当为多少,浓香型铁观音发酵程度应当为多少。

  随着产业的不断发展,消费者对铁观音口味的需求也越来越多时,韵香型铁观音便应运而生。这种所谓的韵香型铁观音,据说综合了清香型和浓香型铁观音的优点。也正是基于其在发酵程度上的这个特点,业内专家指出,如果给予韵香型铁观音一个发酵程度的区间,也就是把韵香型发酵程度的下限和上限以数据明确化,那么,就如同一条线段被分为了三条,中间那条代表韵香型的线段一旦明确,那么两边的清香型和浓香型也自然就可以明确。

  可以说,韵香型铁观音的出现是一个契机,是一个把铁观音三种类型产品标准化的良好机会。

  八马业就在前段时间推出了“18渡”韵香铁观音系列。据八马业总经理王文礼先生介绍,八马业一直致力于铁观音叶生产、加工等方面的标准化工作。他说,虽然说叶主要是依靠各人的感官去品鉴,很难有一个标准。但是,如果在铁观音生产过程中按照某种标准,比如说按照发酵程度的多少,把产品定性细分,消费者就会更容易找到适合自己口味的产品。八马业作为中国最大的铁观音制造商,更应该首先做好这方面的工作。18渡铁观音的推出其实就是一个尝试。

名茗乡铁观音推荐专题

你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|