点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
相邻主题 : 喝铁观音茶的好处
当前位置 : 首页 > 茶叶知识 > 铁观音知识 » 正文
铁观音茶简介
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2009-03-05

铁观音人又称红心观音、红样观音。清雍正年间在安溪西坪尧阳发现并开始推广。天性娇弱,抗逆性较差,产量较低,有“好喝不好栽”之说。“红芽歪尾桃”是纯种铁观音的特征之一,是制作乌龙的特优品种。 
    安溪铁观音主产区在西部的“内安溪”,这里群山环抱,峰峦绵延,云雾缭绕,土质大部分为酸性红壤,土层深厚,特别适宜树生长。 
    铁观音制作严谨,技艺精巧。3月下旬萌芽,5月上旬开彩,一年可采制春、夏、暑、秋四季。叶品质以秋为最好,春产量最多,约占年产量的40-45%;秋香气最浓,俗称“秋香”,产量约占15-20%。鲜叶采摘必须在嫩梢形成驻芽后,顶叶刚展开呈小开面或中开面时,采下二、三叶,并注意做到不折断叶片、不折叠叶张、不碰碎叶片,不带鱼叶和老梗。还应注意不同生产地带及不同采摘时间的叶不能混杂 
 铁观音是乌龙中的极品,香高韵长,淳厚甘鲜,素有“绿叶红镶边,七泡有余香”之美称。它一身兼具三美:红之甘醇、绿之鲜爽和花之芳香,逐被评为中珍品,中之王。福建安溪是铁观音的故乡,铁观音在这得天独厚的生态环境中,经过历代人的反复精心的筛选培育,其灵妙香远已有近三百年的历史,并形成了灿烂的铁观音文化。  
铁观音属于乌龙类,是乌龙的代表。它介于绿和红之间,属于半发酵类,是我国绿、红、青(乌龙)、白、黄、黑六大类之一。其创制年代,据全国高等农业院校统编教材《制学》载:“青(即乌龙)起源:福建安溪劳动人民在清雍正三年至十三年(1725-1735年)创制发明了青,首先传入闽北后传入台湾省。”铁观音因品质优异,香味独特,各地相互仿制,先后传遍闽南、闽北、广东、台湾等乌龙区。20世纪70年代,日本刮起“乌龙热”,乌龙风靡全球。江西、浙江、安徽、湖南、湖北、广西等部分绿区纷纷引进乌龙制作技术,进行“绿改乌”(即绿改制乌龙)。目前我国乌龙有闽南、闽北、广东、台湾等四大产区,以福建产制历史最长,产量最多,品质最好,尤以安溪铁观音和武夷岩闻名于海内外。  
世所公认,安溪县是世界名——乌龙中之极品铁观音的故乡,所以提起铁观音,人们就会联想到安溪县,提起安溪县,人们就会联想到铁观音,似乎铁观音已成为安溪县的代名词。铁观音因安溪县而茂盛,因安溪县而香飘万里;安溪县也因铁观音而繁荣。由于铁观音的发展,带动了整个安溪经济的腾飞。今日铁观音故里安溪,经济繁荣,社会安定,到处呈现出蒸蒸日上、欣欣向荣的景象。  
2、安溪铁观音的保健功效
近几年来,经国内外科学家研究证实,尤其是日本科学家研究证实,铁观音中的化学成分和矿物元素对人体健康有着特殊的功能,大致有以下几个方面: 
2.1铁观音的抗衰老作用 
中外一些科学研究表明,人的衰老与体内不饱和脂肪酸的过度氧化作用有关,而不饱和脂肪酸的过度氧化是与自由基的作用有关。化学活性高的自由基可使不饱和脂肪酸过度氧化,使细胞功能突变或衰退,引起组织增殖和坏死而产生置人于死地的疾病。脂质过度氧化是人体健康的恶魔,但罪魁祸首却是自由基,只要把自由基清除掉,就可以使细胞获得正常的生长发育而健康长寿。 
目前,常用的抗氧化剂有维生素C、维生素E,它们均能有效地防止不饱和脂肪酸的过度氧化。但是,最近日本研究表明,铁观音中的多酚类化合物能防止过度氧化;嘌呤生物碱,可间接起到清除自由基的作用,从而达到延缓衰老的目的。 
2.2铁观音的抗癌症作用 
癌症是当今严重威胁人们健康的“不治之症”。因此,近年来研究叶抗癌引起了人们的极大兴趣和关注。数年来,曾有一篇报道称,上海市民因饮使食道逐年减少,因而,饮可以预防癌症的发生这一事实在全世界引起很大反响。如今饮可以防癌抗癌已被世人所公认,而且在叶中防癌抗癌效果最好的是铁观音。 

早在1983年,日本冈山大学奥田拓男教授,曾对数十种植物多酚类化合物进行抗癌变作用筛选,结果证明:儿素(EGCG)具有很强的抗癌变活性。其他科学家在证实铁观音抗变异的研究中,认为铁观音多酚是这一作用的主要活性成分;化学物质致癌的研究中,肯定了铁观音多酚的防止癌变作用。此外,铁观音中的维生素C和维生素E能阻断致癌物——亚硝胺的合成,对防治癌症有较大的作用。 
2.3铁观音抗动脉硬化的作用 
随着社会物质文明的发展,人们的饮食结构也不断发生变化高脂肪和糖类食品的消费逐年上升,高血脂症和动脉硬化患者也明显增加。根据近年的临床统计证明,动脉硬化的成因之一是血液中低密度脂蛋白的氧化。因此,很多临床医生主张通过降低血中低密度脂蛋白或抑制其氧化,是作为预防动脉硬化发生的有效方法。 
1999年5月31日,在日本东京召开的第四次乌龙与健康研讨会上,福建省中医药研究院陈玲副院长报告了他们曾以25名高血脂症肥胖者为临床观察对象,探讨饮用乌龙铁观音对抑制血中低密度脂蛋白的氧化及改善务中脂质代谢的作用。研究证明,铁观音中的多酚类化合物和维生素类可以抑制血中低密度脂蛋白的氧化。日本三井农林研究所原征彦博士,在多年的研究中也确认,多酚类化合物不仅可以降低血液中的胆固醇,而且可以明显改善血液中高密度脂蛋白与底密度脂蛋白的比值。咖啡碱能舒张血管,加快呼吸,降低血脂,对防治冠心病、高血压、动脉硬化等心脑血管疾病有一定的作用。 
据福建医科大学冠心病防治研究小组1974年在福建安溪乡对1080个农民进行调查发现,喝铁观音与冠心病发病率的比例:不喝的发病率为3.1%;偶尔喝的为2.3%;常年喝的(3年以上)为1.4%。由此可见,常喝铁观音的人比不喝铁观音的冠心病发病率低。 
2.4铁观音的防治糖尿病作用 
糖尿病是一种世界性疾病。目前,全世界约有2亿人患糖尿病,中国有三千多万人患糖尿病。糖尿病是一种以糖代谢紊乱为主的全身慢性进行性疾病。典型的临床表现为“三多一少”,即多饮、多尿、多食及消瘦,全身软弱无力。此病中医称“消渴症”,属下焦湿热范畴。得病的主要原因是体内缺乏多酚类物质维生素B1、泛酸、磷酸、水杨酸甲酯等成分,使糖代谢发生障碍,体内血糖量剧增,代谢作用减弱。 
日本医学博士小川吾七郎等人临床实验证实,经常饮可以及时补充人体中维生素B1、泛酸、磷酸、水杨酸甲酯和多酚类的含量,能防止糖尿病的发生。对中度和轻度糖尿病患者能使血糖、尿糖减到很少,或完全正常;对于严重糖尿病患者,能使血糖、尿糖降低各种主要症状减轻。
2.5铁观音的减肥健美作用 
肥胖症是一种伴随人们生活水平不断提高而出现的营养失调性病症,它是由于营养摄取过多或是体内贮存的能量利用不够所引起的。肥胖症不仅给人们日常生活中带来诸多不便,而且也是引发心血管疾病、糖尿病的一个原因。 
近几年来,在发达国家中人们对如何减肥十分关心,纷纷推出各种减肥运动、饮食方法和药物疗法,其中也推出许多减肥。在临床应用中,大多数人认为无论是减肥作用还是减肥方法比较理想的还是饮用铁观音。日本慈惠医科大学中村治雄研究室对乌龙进行临床实验,实验证明常饮乌龙能减少血液中胆固醇和中性脂肪,有降低血压、防治冠心病和减肥健美作用。 
唐代陈藏器《本草拾遗》说:“久食令人瘦,去人脂”。我国历代医书关于长期饮可除腻、降脂、减肥等都有记载,说明我国很早就发现叶有减肥作用。近几年来,饮可以减肥的临床研究成果不断涌现。1996年,福建省中医药研究院对102个患有单纯性肥胖的成年男女,进行了饮用铁观音减肥作用的研究。研究表明,铁观音中含有大量的多酚物质,不仅可提高脂肪分解酶的作用,而且可促进组织的中性脂肪酶的代谢活动。因而饮用铁观音能改善肥胖者的体型,有效减少肥胖者的皮下脂肪和腰围,减轻其体重。 

福建省泉州市人民医院采用铁观音减肥对164个患肥胖病的人进行治疗,每天服减肥12~14克,15天为一疗程。经过两个疗程的观察,患者的血脂、甘油三酯和胆固醇都有明显下降,体重也随之减少,治疗总有效率达70%以上。 
2.6铁观音的防治龋齿作用 
人们一般认为危害人的牙齿有两大疾病,一是龋齿,二是牙周炎。龋齿俗称蛀牙,是牙科常见的多发病。龋齿发生的原因很多,其中有一个重要原因是:牙齿钙化较差,质地不够坚硬,容易受到破坏。饮可以保护牙齿,在我国古代早已应用。宋代苏东坡在《说》云:“浓漱口,既去烦腻,且能坚齿、消蠹。”现代科学分析,铁观音中含有较丰富的氟,而一般食物中含氟量很少。铁观音中的氟化物约有40%~80%溶解于水,极易与牙齿中的钙质相结合,在牙齿表面形成一层氟化钙,起到防酸抗龋的作用。 
日本曾在两个相邻的村庄对入学儿童的龋齿率做过调查,结果表明,饮用铁观音对防治龋齿有良好的效果。每个入学儿童每天喝一杯铁观音,按含氟量0.4毫克计算,持续一年,原患龋齿的儿童中就有一半痊愈。日本统计了100所小学中患有龋齿的在校学生,经改饮铁观音后,其中有55%的患龋齿的学生病情明显减轻。由此可见,饮用铁观音对未得龋齿的人有预防作用,对已得龋齿的人有治疗作用。 
2.7铁观音的杀菌止痢作用 
在安溪民间早有采用铁观音治疗痢疾和脖子痛的做法。我国古代医学书籍中也有不少利用叶来治疗细菌性痢疾、赤痢、白痢、急性肠炎、急性胃炎的记载。铁观音为什么能起到杀菌止痢作用呢?主要是多酚化合物。由于多酚进入胃肠道后,能使肠道的紧张功能松驰,缓和肠道运动;同时,又能使肠道蛋白质凝固,因为细菌的本身是由蛋白质构成的,多酚与细菌蛋白质相遇后,细菌即行死亡,起到了保护胃黏膜的作用,所以有治疗肠炎的功效。 
据英国药典载:入胃部后,多酚能与碱、蛋白质结合成单宁酸盐,蛋白质或其他凝蛋白质被消化时,多酚被游离,再与其他物质结合进入小肠时(小肠碱性),多酚使蛋白质凝固而减少分泌,故可治疗痢疾。1961年,日本发生流行性痢疾,曾把叶广泛作为祛疫之用。 
2.8铁观音的清热降火作用 
叶是防暑降温的好饮料。李时珍《本草纲目》载:“苦味寒,……最能降火,火为百病,火降则上清矣。……温饮则火因寒气而下降,热饮则借火气而升散。”在盛夏三伏天,酷日当空,暑气逼人的时候,饮上一杯清凉铁观音或是一杯热铁观音,都会感到身心凉爽,生津解暑。这是因为汤中含有多酚类、糖类、氨基酸、果胶、维生素等与口腔中的唾液起了化学反应,滋润口腔,所以能起到生津止渴的作用。同时,由于铁观音中的咖啡碱作用,促使大量的能量从人体的皮肤毛孔里散出。据报道,喝一杯热,通过人体的皮肤毛孔出汗散发的热量,相当于这杯的50倍,故能使人感到凉爽解暑。 
2.9铁观音的提神益思作用 
可以提神益思几乎人人皆知。我国历代医书记载颇多,历代文人墨客、高僧也无不挥动生花妙笔,颂之提神益思之功。白居易《赠东邻王十三》诗曰:“携手池边月,开襟竹下风。驱愁知酒力,破睡见功。”诗中明白地提到了叶提神破睡之功。苏东坡诗曰:“建三十片,不审味如何,奉赠包居士,僧房战睡魔。”他说把建送给包居士,让其饮了在参禅时可免打瞌睡。饮可以益思,受到人们的喜爱,尤其为一些作家、诗人及其他脑力劳动者所深受。如法国的大文豪巴尔扎克、美籍华人女作家韩素音和我国著名作家姚雪垠等都酷爱饮,以助文思。 
铁观音可提神益思,其功能主要在于叶中的咖啡碱。咖啡碱具有兴奋中枢神经、增进思维、提高效率的功能。因此,饮后能破睡、提神、去烦、解除疲倦、清醒头脑、增进思维,能显著地提高口头答辩能力及数学思维的反应。同时,由于铁观音中含有多酚类等化合物,抵消了纯咖啡碱对人体产生的不良影响。这也是饮历史源远流长、长盛不衰、不断发展的重要原因之一。

铁观音的醒酒敌烟作用 
能醒酒敌烟,这也是众所周知的事实。明代理学家王阳明的“正如酣醉后,醒酒却须”之名句,说明我国人民早就认识到饮解酒的功效。古人常常“以酒浇愁”,“以醒酒”。唐朝诗人刘禹锡,有一天喝醉了酒,想起了白居易有“六班”可以解酒,便差人送物换醒酒,被后人传为事佳话。 
酒的成分主要是酒精,一杯酒中含有10%~70%的酒精。酒能助兴,但能麻痹神经,带来酒后不适和精神恍惚的感觉。如过量暴饮烈性酒,会发生呕吐,甚至发生酒精中毒的现象。而铁观音确有解酒作用,这是因为多酚能和乙醇(酒中主要成分)相互抵消,故饮能解酒。 
铁观音不仅能醒酒,而且能敌烟。由于铁观音中含有一种酚酸类物质,能使烟草中的尼古丁沉淀,排出体外。同时铁观音中的咖啡碱能提高肝脏对药物的代谢能力,促进血液循环,把人体血液中的尼古丁从小便排泄出去,减轻和消除尼古丁带来的副作用。当然,这种作用不仅仅是咖啡碱的单一功效,而是与多酚、维生素C等多种成分协同配合的结果。 
3、铁观音的养生功效
    铁观音不仅香高味醇,是天然可口佳饮,而且养生保健功能在叶中也属佼佼者。现代医学研究表明,铁观音除具有一般叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。  
叶中的化学成分  
    饮有许多益处,这是众所周知的。但饮为什么会有许多好处呢?这对一般人来说,是知其然而不知其所以然。随着科学的发展,到了19世纪初,业的成分才逐渐明确起来。经过现代科学的分离和鉴定,叶中含有机化学成分达四百五十多种,无机矿物元素达四十多种。叶中的有机化学成分和无机矿物元素含有许多营养成分和药效成分。有机化学成分主要有:多酚类、植物碱、蛋白质、氨基酸、维生素、果胶素、有机酸、脂多糖、糖类、酶类、色素等。而铁观音所含的有机化学成分,如多酚、儿素、多种氨基酸等含量,明显高于其他类。无机矿物元素主要有:钾、钙、镁、钴、铁、锰、铝、钠、锌、铜、氮、磷、氟、碘、硒等。铁观音所含的无机矿物元素,如锰、铁、氟、钾、钠等均高于其他类。  
 近几年来,经国内外科学家研究证实,尤其是日本科学家研究证实,铁观音中的化学成分和矿物元素对人体健康有着特殊的功能,大致有以下几个方面:  
3.1  铁观音的抗衰老作用  
    中外一些科学研究表明,人的衰老与体内不饱和脂肪酸的过度氧化作用有关,而不饱和脂肪酸的过度氧化是与自由基的作用有关。化学活性高的自由基可使不饱和脂肪酸过度氧化,使细胞功能突变或衰退,引起组织增殖和坏死而产生置人于死地的疾病。脂质过度氧化是人体健康的恶魔,但罪魁祸首却是自由基,只要把自由基清除掉,就可以使细胞获得正常的生长发育而健康长寿。  
    通常,常用的抗氧化剂有维生素C、维生素E,它们均能有效地防止不饱和脂肪酸的过度氧化。而最近日本研究人员表明,铁观音中的多酚类化合物能防止过度氧化;嘌呤生物碱,可间接起到清除自由基的作用,从而达到延缓衰老的目的。  
3.2  铁观音的抗癌症作用  
    癌症是当今严重威胁人们健康的“不治之症”。因此,近年来研究叶抗癌引起了人们的极大兴趣和关注。数年前,曾有一篇报道称,上海市民因饮使食道癌逐年减少,由此饮可以预防癌症的发生这一事实在全世界引起很大反响。如今饮可以防癌抗癌已被世人所公认,而在叶中防癌抗癌效果最好的是铁观音。  

早在1983年,日本冈山大学奥田拓男教授就曾对数十种植物多酚类化合物进行抗癌变作用筛选,结果证明:儿素(EGCG)具有很强的抗癌变活性。其他科学家在证实铁观音抗变异的研究中,认为铁观音多酚是这一作用的主要活性成分;在化学物质致癌的研究中,肯定了铁观音多酚的防止癌变作用。此外,铁观音中的维生素C和维生素E能阻断致癌物——亚硝胺的合成,对防治癌症有较大的作用。

4、学泡铁观音  
 部分北方朋友对于铁观音泡法不是太了解,将铁观音如绿般用大杯浸泡。这样泡法完全无法品出铁观音的独特韵味,白白浪费了一泡好。  
其实泡铁观音并不需要如艺表演那么烦琐的程序,本文将图文并茂地教您三分钟学会泡铁观音。  
4.1具的选择     
铁观音根据各人喜好选择瓷具或紫砂具均可。但由于近年来铁观音流行轻发酵,比较重视叶的香气,建议选择瓷具(盖碗或壶均可),这样有利于发挥出铁观音的香气,盖香明显。由于紫砂壶密度较小,壶体孔隙会吸附一部分味,所以感觉起来香气就差了一畴。当然,喜欢养壶的朋友用紫砂壶冲泡铁观音也是可以的,只是要分些观音给壶喝就是了。   
4.2铁观音的冲泡  
1.取适量叶(一般一泡8克)放置于盖碗中,用沸水冲泡。  
2.用盖子刮去泡沫。  
3.快速将冲倒于公道杯中。公道杯上放置滤网,可滤去碎叶。由于这第一道水主要是洗,并不饮用,故而快冲快出为好。 
4.用公道杯中的第一道水冲洗滤网和杯。  
5.洗好杯子后,再用沸水冲泡第二道水,盖上盖子。  
6.第二道水通常浸泡15秒即可出水,将水倒于公道杯中。可根据各人喜好稍做调整,觉得淡了就延长一点,觉得浓了就缩短一点。  
7.将公道杯中的水倒于杯中品饮。    
8.细细品味观音的韵味之后,揭开盖碗冲泡下一道水 

5、安溪铁观音的品饮艺术 
    安溪铁观音的品饮艺术,主要集中讲究观其形、思其美、演过程、表其义、闻其香、品其味、会真韵等七个情节。  
  所谓“观其形”,指“观外形、色泽、形态”,铁观音成品重似铁,色泽青褐,显砂绿,有“宝色”、三节色形状。 
  所谓“思其美”,指“形态美”,铁观音条索卷曲紧结秀丽,素有“美如观音”之称,冲泡后叶青绿,叶缘红,有“绿腹红镶边”之美称。 
  所谓“演过程”,指“沏泡工夫”,冲泡安溪要熟练泡的三大要素,又要掌握其冲泡技能。 
  所谓“表其义”,指“含义”,如观音有“绿叶红镶边”、“七泡有余音”、“重似铁,美如观音”等形象特征。 
  所谓“闻其香”,指“鼻香气”,观音的香气特征是清高馥郁,具有天然的兰香,香高且长才是好。 
  所谓“品其味”,指“尝滋味”,如观音的滋味醇厚、润滑,具“蜜底甜香”之感,即兼有红的甘醇和绿的清爽。 
  所谓“会真韵”,指“观音韵”。所谓“观音韵”,似费解释。现以极品铁观音王为例作形象介绍。极品铁观音,香气馥郁持久,有特别的“观音韵”,独特的兰花香,滋味醇厚甘鲜,喉韵好,回味悠久,泡至7次仍有余香。 
      在知道如何品饮安溪铁观音之后又该如何选购质量好,价格又不贵的新鲜好,这是每一位品茗爱好者的理想和追求。下面详细说明叶新旧与质量好坏的区别(以铁观音为例)   
1、先观形色。好特别是新鲜叶由于叶绿素丰富,色泽乌润、翠绿或墨绿、带光泽、外形紧实,而陈旧劣质,叶绿素受空气氧化等作用,色泽发黄灰褐、无光泽,外形较松散; 
2、再闻其味。好特别是新鲜叶有一股自然的叶清香气味,似兰花或茉莉花香,天然花香而非人工添加,闻起来心旷神怡,而陈旧劣质有一股陈旧味或霉味、气味古怪不自然; 
3、品汤观色。好特别是新鲜叶,汤色翠绿或金黄、味甘香可口、回甘持久。而陈旧劣质则汤色深褐、浑浊; 
4、选择一间信誉良好的庄同样很重要。因为叶的质量好坏涉及叶的新鲜与否,叶的保管是否恰当,叶的等级是否以次充好,价格是否合理?……而信誉良好的庄在以上方面较有保障。 

名茗乡铁观音推荐专题

你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|