点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
当前位置 : 首页 > 茶叶知识 > 铁观音知识 » 正文
铁观音再好也拼不过一个立顿?
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2009-12-21
作为全球叶产销大国,“面积第一、产量第二、出口第三、创汇第四”——这就是商业市场上中国业的世界地位。但英国《金融时报》撰文对中国叶大国的地位提出质疑:中国20个产省,8000万农,每年产120万吨,仅有30万吨出口。2008年中国7万家企共实现业总产值300亿元人民币,而同年联合利华立顿一家业年产值即达到230亿元人民币,相当于国内整个业产值的2/3强。

  立顿是谁?英国人。大约在第一次鸦片战争后,他从中国带走2万株苗、7万粒籽,以及8位中国工人,后来创立了立顿叶品牌,再后来被联合利华收购,并乘着联合利华这艘商业巨舰而成为叶的世界第一品牌。

  7万中国企为何拼不过一个立顿?农业部种植业管理司司长叶贞琴表示,一是品牌意识欠缺。国内名众多,提起西湖龙井、武夷岩、安溪铁观音 、洞庭碧螺春、黄山毛峰等名品种,可谓声名远播,连老外都熟悉;但提起名品牌,却叫不出几个来。二是单产水平比较低。2008年我国叶单产仅49.8公斤,远低于世界80多公斤的平均单产。三是产品质量安全水平不稳定。我国叶质量安全问题主要表现在农药残留超标、重金属污染、灰分超标等。这不仅是消费者关注的问题,也成为近年来叶出口中的突出问题。

  “造成这些问题的根本原因是:农民组织化程度低,质量控制难度大,市场过度分割等。”叶贞琴认为这些差距的存在,已经成为制约我国叶产业发展的重要瓶颈。

  也许,由于种种原因,我国叶存在的各种问题短期内还无法得到根本解决。但记者希望,我们的农、商、客们还有各级政府职能部门,能时常问问自己:7万中国企为何拼不过一个立顿?

名茗乡铁观音推荐专题

你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|