点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
福建政和白茶国家标准将开始实施 铁观音茶农网
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2008-12-05

福建政和白国家标准将开始实施

     从今年10月1日起,福建政和白国家标准将开始实施。据了解,这是福建省政和县质监局推动政和白实施地理标志产品保护工作的重要措施。近年来,政和县质监局立足农业标准化,指导企业建立白基地、开展标准化生产,并进一步规范政和白的生产和销售,促进白产业又好又快发展。

  政和生产白已有近千年的历史。宋徽宗政和五年(公元1115年),白极品“白毫银针”进贡朝廷,徽宗皇帝品后大悦,遂把年号赐为县名,政和县由此得名。政和白采用自然萎凋方法加工而成,原青风味和化学成分保持较好,不仅感官品质独特,保健价值也高。政和白作为地域性品牌和特色产品,随着内销市场逐年拓展,消费群体不断扩大,产品畅销欧盟、日本等国家,出口量和出口交货值占全国的一半以上,已经成为推动当地经济发展和农民增收的支柱产业和主导产业。

  “通过紧抓政和白地理标志产品国家标准,同时大力推广专用标志使用,使其特色品质和管理得到进一步提升。”政和县质监局局长梁廉健介绍说,“近年来,我们在白生产管理与市场拓展方面做了大量工作,并取得了明显成效。”在该局推动下,政和县县委、县政府于2004年成立了政和县叶产业化领导小组,负责指导、协调、解决业发展中的具体问题;出台了《政和白发展及实施意见》,对全县白发展的指导思想、远景目标、措施办法提出明确的要求,并制定优惠政策,鼓励企业办基地、引外资、拓市场、创品牌。2005年,全县白龙头企业达3家,年加工规模达0.46万吨,创产值0.95亿元;成立了以龙头企业为主导的“政和白企业集团”。目前,白龙头企业已与农户共建叶基地1400多公顷。

  在龙头企业的带动下,全县叶企业形成统一技术标准、统一组织生产、统一供肥供药、统一收购销售的格局,极大地提升了白质量,拓展了市场,带动了白产业的发展。政和县稻香业有限公司的白基地成为国家级标准化示范区,同时福建农林大学中国白研究所政和白研究基地也落户于此;今年6月,政和县白牡丹叶有限公司与福建农林大学成功签约政和白产业化关键技术合作,这将极大地提高企业加工技术水平,为增强市场竞争力提供保障。

  为保护政和白的品质和特色,维护白品牌声誉,加快构建绿色食品基地建设,政和县质监局决定通过实施地理标志产品保护,进一步规范政和白的生产和销售。2006年,该局开始引导企业生产和使用白小包装。同时,该局立足农业标准化,加大了农业标准化工作力度,举办《政和白》强制性国家标准培训班,提升政和白企业法人的思想意识和标准化水平,并制定《政和白国家地理标志产品保护专用标志使用管理办法》,加强监督管理,加大政和白品牌的宣传力度。目前,政和县政和白地理标志产品保护专用标志已印制了20万枚,企业正积极申报。对产品包装上打出“政和白”的招牌,茂旺叶、稻香叶、瑞茗业、茗香轩业等公司的负责人都表示赞赏并充满期待。

  政和县县长陈宗荣表示,他们将继续加大对白产业的扶持力度,以推广地理标志产品标志使用为抓手,全面推行园标准化建设、叶标准化生产,提升产品质量;进一步整合政府、企业、经销商资源优势,大力实施品牌兴战略,强力打造政和白名牌产品,全面打开内销市场,促进农民增收、农业增效、农村发展。

  政和白实施地理标志产品保护工作以来,极大促进了叶产业发展,并吸纳了大量剩余劳动力,在种植、加工、包装、销售等环节新增了许多就业岗位,大幅度提升了政和白的附加值,农的经济效益有了很大提高。2007年,全县园总面积达5300多公顷,产量8000多吨,产值2.25亿元,占全国白产量的50%,是全国最大的白生产、出口基地。

来源:名茗乡叶网
名茗乡铁观音推荐专题
你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
  • 精彩随机
  • 本栏随机
  • 本栏图文
  • 热门图文
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|