点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
端好生态碗 吃上绿色饭 安溪转身“绿富美”
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2014-05-03

 云雾随风在山中缭绕,或淡或浓;春雨细密地打在芽上,时疾时疏;音乐淡淡地飘浮在园间,若有若无。不光梯壁留草、杂草覆梗、“豆奶”入肥、树间离,眼下福建省安溪县的,不少还“听”着音乐生长。

    “我现在做的生态园,就是照这个样子建。”34岁的陈敬敏自小耳濡目染便会种,不过以前都用“老法”:一把火将山烧光,不留一棵树;开出层层梯田后,梯埂和梯壁上的草全铲光——不让草木与园争肥、争水。

    结果呢?看似一座绿山,一下雨就水土满坡流。

    随着安溪铁观音在全国走红,越来越多的山地被开成园。粗放种植模式下,生态恶果也逐渐显露,没了树,没了草,甚至没了鸟鸣。不打药,满山闹虫;一打药,农残难抑……

    “这让我喝得都难受。”来安溪看到这场景的人甩下这么一句话,陈敬敏难受极了。

    安溪县委书记朱团能更难受。2010年,他还是县长,当时安溪除了,还有一项产业——石材。全县700多家厂,鼎盛时年产值过20亿元,却给安溪留下座座斑驳的“蜡烛山”、条条泛白的“牛奶河”。

    201012月,县两会召开,人大代表联名提出议案,要求石材行业立即全面退出。

    “石材税收一年至少1.5亿元,占全县1/10,能不能再考虑考虑?”“库存还有半年多、工资还没结算,能不能再等等?”

    两种声音、两种利益、两种态度。对安溪的决策者,则是两难选择。

    早退早转型!2011214,安溪县境内所有石材采矿厂的生产用电,被全部切断——在福建省,安溪第一个主动将一个行业全部退出。

    2013年,福建省正式提出“生态美、百姓富”战略课题,安溪此前已先行一步,在全国首个建立起可追溯叶质量安全体系、首个推行农资归口专营管理、建立全国首个乌龙质量安全示范区。安溪铁观音名满四海,安溪却明令不再开发一亩园,这几年总面积一直保持在60万亩左右,其中生态园和出口基地园总面积达30万亩以上。

    建生态园投入比普通园高45倍,产量只有原来的2/3,但普通平均每斤价格五十几块,生态价格则高了近一倍,陈敬敏的生态去年每斤卖到96元,以后还会多一块园里套种的经济作物的收入。

    “转型必有阵痛,但是我们已经找到了一条用‘生态差价’弥补转型成本的路子。”朱团能说。

名茗乡铁观音推荐专题
你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|