点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
安溪县委书记朱团能分析 铁观音前景依然被看好
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2014-05-03

 业界传声

    编者按

    2013业市场格局变化比往年更大,不论是在市场叶品类的竞争方面还是在市场消费行为方面或是叶质量安全管控方面都有很大的变化,这些变化让不少企及从业人员表示有点不适应、有点没信心。

    作为全国重点产县,安溪近期总结了2013年的业发展工作并召开了2014年的业发展分析会。本期业界传声特邀安溪县委书记朱团能分析安溪铁观音的发展前景。

    通过分析安溪县去年业的总体发展情况,全年工作可以概括为三句话:成绩值得肯定,隐患不容忽视,前景仍然看好。

    成绩值得肯定,主要体现在两方面:一是有量的提升。涉行业总产值115亿元,连续第5年居全国重点产县首位;叶传统市场占有率达17.28%、电子商务市场占有率达21.3%,均居全国第一;叶质量抽检合格率100%,质量管控、标准化生产等工作得到省政府苏树林省长、陈荣凯副省长等领导的充分肯定,特别是全省出口食品农产品质量安全示范区建设现场会在安溪召开,推广我县经验,取得较大反响。二是有质的突破。坪山业在香港上市,年年香、昭德等5企在天交所等场外市场挂牌交易,安溪企资本板块正在形成;美丽中国行、第四届博会成功举办,安溪铁观音品牌影响力进一步提升等。

    隐患不容忽视,主要体现在四方面:一是八项规定的深入实施,叶价格回归理性。根据中协的统计分析,去年名优价格明显下降,大宗价格适度上升,不仅我们的铁观音,龙井、碧螺春、大红袍、金骏眉等也受影响,过去依靠集团购买、集团消费的高盈利模式难再持续。二是各类竞争越来越激烈。普洱、黑、红、白等各种类迅速兴起,市场拼抢更加激烈,而且根据农业部统计,去年全国新增250多万亩,预计3年后年产量将达61.8万吨,是去年全国叶总产量的1/3,说明当前产能已经过剩。三是食品质量安全越来越严。中央强调要以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保群众舌尖上的安全。

    前景仍然看好,主要体现在三方面:一是各级重视,政策扶持力度加大。中央和省市各级领导对安溪产业十分重视,省委尤书记、省政府苏省长都到安溪实地考察调研,提出了一系列指示要求;泉州市相关领导对我县产业发展也多次亲自过问,亲自协调。十八届三中全会、中央农村工作会对发展现代农业更加倾斜支持,我县也被列为全国出口食品农产品质量安全示范区、省级农民创业园,获得一系列含金量高的优惠政策,这些都为我们加快产业发展创造了有利条件。二是基础扎实,稳健发展势头向好。安溪铁观音独特的品质特性、十万销售大军、数百家规模企,以及从质量管控、生产组织,到品牌运作、市场营销等,经过长期积累,都日益成熟,形成体系,是其他区在短期内难以逾越的,这些为进一步加快产业发展奠定了坚实的基础。三是潜力较大,发展空间依然广阔。尽管铁观音在福建、广东等传统市场有所减少,但从全国来看,东北三省等北方市场,海南、广西等华南市场,河南、陕西、甘肃等中西部市场,每年都有10%以上的增长,而且高端叶出口实现突破,去年对日本、法国、欧盟、非洲等国家和地区的出口量和出口额持续增长,有两批叶单价超过每公斤100美元,是出口叶平均单价的30多倍。更为可喜的是,电子商务迅猛发展,去年我县叶电商销售额突破15亿元,未来发展的空间和潜力还将进一步释放。

    总之,对取得的成绩要高兴但不能陶醉,对存在的问题要清醒但不能泄气。要充分认识当前产业发展面临的形势,进一步坚定信心,扬长避短,乘势而上,齐心协力做大做强产业。

名茗乡铁观音推荐专题
你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|