点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
品鉴铁观音确实要讲究香,但并非越香越好
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2016-04-13

 

不太懂铁观音叶的朋友们,往往被一些茶商销售员灌输一些错误的概念,其中销售员多以香型迷惑消费者,让消费者以为香味高的就是好铁观音。那么什么才是好的铁观音茶叶呢?

 

铁观音确实要讲究香,但并非越香越好。香气好的铁观音多是生长在高海拔的山区,那里云雾多,日光漫射,紫外线强,茶叶部积累较多芳香物质,茶叶厚柔软,嫩性强。这些地方的铁观音一般能制作出优质的茶香,价钱也较贵。此外,好的茶香与其品种有关。目前市面上较流行的品种是安溪铁观音,但安溪铁观音也不全部都是好的。安溪铁观音基本可分为正枞铁观音、正宗铁观音、铁观音。这三种铁观音的茶香和价格相差很大。

正枞铁观音,以安溪原始“红芽歪尾桃”品种为原料,其香型有黄桂香、芝兰香等幽香,茶价每500克在1000元以上。

正宗铁观音,是以安溪区域内由原“红芽歪尾桃”变异出来,以红心、红英等品种茶树为原料,其香型有乳花香、蜜兰香、青芳香、熟韵香等,茶价每500克为100元以上。

铁观音是以铁观音茶的特定制法制成,但原料不一定纯正,鲜叶不一定来自安溪区域内的铁观音茶种,如白样、白心、薄叶、竹叶等,其香型有花果香、千里香等,茶价每500克在30元以上。

从整体表现来说,以铁观音茶等品种茶树为原材,用铁观音茶特定制法制成的铁观音茶具有浓郁的兰花香,滋味有特殊的甘露味,即俗称的“观音韵”。其所特有的花香、果香,并非茉莉、玉兰的鲜花窑制而成,而是由铁观音的茶树品种、气候、季节及独特工艺引发出来的天然香味。

认识了香味,还须对铁观音产区有所认识。铁观音茶与产地关系密切,不同产地生产出的铁观音,品质有差异。同一个铁观音品种,在几公里范围内,就有不一样的表现。消费者不可能实地去察看各产区的土壤和气候,但通过品茶实践可辨别出哪个产区的茶较好。

安溪铁观音茶的发展目前遍布安溪区域东西南北,且延伸到安溪县外或广东甚至台湾等地。现在安溪有的生产厂家已开始注重产区标志,经过有关部门认证,在其产品茶标上标示原产地和绿色食品等标志,因此买铁观音不能光看“铁观音”,也要讲产地。此外,由于日照长,温差大,安溪东北产区的铁观音也有较佳的表现。

铁观音分为生茶(原半成品茶)和熟茶(成品茶)。前者为原料茶,未去梗、未烘焙,含茶多酚、茶单宁、茶氯酸较高。因此,一些生茶多带有点青涩味,这是正常的。避免这种味道的方法一是将茶去梗,然后经过烤焙,但不能急烤,要慢焙。二是将购买的新茶贮藏一个月左右再喝。

市面很多茶商把“带酸”作为质优铁观音的表现。其实,铁观音茶的风格与绿茶、红茶差不了多少,只不过在发酵过程中,有制作轻重之分,味道就发生了质的变化。绿茶不经过发酵工序,鲜香味较强;红茶发酵重,滋味甘醇。而铁观音茶巧妙的制作方法,介红、绿茶之间,令铁观音既有绿茶的清香和花香,又兼红茶的浓鲜醇甘。故此风味,由于茶区方言所致,因此说其酸味。实之,不同品种、不同土地、不同工艺制作使茶有不同的香味。例如南线的正枞铁观音,香气馥郁清长,香中有味,味中有香;北线的正枞铁观音,香气鲜高甜爽,带有鲜乳味。前者是浓醇清活,后者浓厚滑爽。通常来说,好的铁观音茶香馥郁,其香型独特且留香较长,入口回甘带蜜味,这种独特的韵味,为“观音韵”,不能用“酸味”陈述。

名茗乡铁观音推荐专题
你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|