点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
铁观音功效总结大全
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2011-03-12

铁观音的治病有疗效  
 
叶,是中国传统文化的一个重要组成部分。铁观音叶的各种治病作用也逐渐为人们所认知,而且其不同的泡法可以用来治疗不同的疾病。  

下面我们从安溪师的一些观于安溪铁观音叶疗效摘抄如下,以飨读者:

    盐叶3克,食盐1克,用开水冲泡5分钟后饮服,每日分服4-6次,可明目消炎、化痰降火,适于感冒咳嗽、火眼、牙痛等症。  

    糖 叶2克,红糖10克,用开水冲泡5分钟后饮服,每日饭后一杯,有和胃暖脾、补中益气之功效。可用于治疗大便不通、小腹冷痛、妇女经痛等症。  

    姜叶5克,生姜10片共煎汁,饭后饮用。有发汗解表、温肺止咳的功效。治疗流感、伤寒、咳嗽等症效果好。  

    蜜 叶3克,开水冲泡,待水凉后加蜂蜜3毫升,每隔半小时服用一次。有止渴养血、润肺益肾之功,适用于咽干口渴、干咳无痰、便秘、脾胃不和等症。  

    醋 叶3克,陈醋2毫升,先用开水冲泡,5分钟后加醋饮服,每天饮3次,有利胃止泻、散瘀镇痛之功效。  

    柿 叶3克,柿饼3个,冰糖5克,将柿饼加冰糖煮烂后冲服,可理气化痰、益脾健胃,最适合肺结核患者饮。  

    叶6克,大米100克,将安溪铁观音叶用开水冲泡后滤去叶,与淘净后的大米煮成稀粥食用,可和胃消积,治疗胃脘胀闷、消化不良等症。  

    奶 叶2克,牛奶半杯,白糖10克,先将牛奶和白糖加半杯水煮沸,再放进安溪铁观音叶冲泡,每日饭后饮服。有消肥健胃、化食除胀和提神明目的功效。 
 
每天三杯心梗少七成  
 
  每天三杯心梗少七成

  是国人饮食中重要的部分,研究表明,叶中富含抗氧化、防衰老的物质。近年,越来越多的研究显示,喝还具有保护心脑血管的好处。据英国《每日邮报》近日报道,一项最新研究发现,每天喝3杯,可以大大降低心梗风险,高达70%。
  无独有偶,芬兰的一项研究认为,男人每天喝2杯以上,中风的危险会降低21%。法国研究也发现,女人每天喝3杯以上,血栓危险降低32%。研究者指出,这些益处在很大程度上归功于叶中丰富的类黄酮类化合物,这类物质具有抗炎、防感染、减少血栓、促进血管功能、帮助限制血管垃圾等作用。什么叶“护心”的效果最好呢?在人们常饮的叶中,保护心脏效果最好的是绿,其次是普洱

  不过并非所有人都适合饮,因为会影响铁、钙、锌等矿物质的吸收,贫血患者、小孩、孕妇等都不适合。在所有叶中,绿对营养吸收的干扰作用最小,因此推荐多饮绿,一天三杯左右为宜。此外,中含咖啡因较多,容易使人兴奋、血压升高,因此高血压的人不要喝太多、太浓的。刚开始喝的人要遵循“适量、长期”的原则,即逐渐开始、少量饮、长期坚持,才会有好的效果。
 
 
铁观音的药用功效  
 
发布时间:2009.11.06 新闻来源:安溪铁观音 浏览次数:-550 【 大 中 小 】
 铁观音的药用功效

关于叶的药用功效,早在2000多年前已被公认。但由于科学技术水平的限制,在药用上很大程度还属于经验性质的。20世纪后期以来,叶生物化学研究的不断深入以及医学研究的参与,使得对叶的药用有效组份及其药理功效有了进一步的了解。
  1.的药用成份
  目前已经证实,叶中和人体健康关系密切的组份,主要有以下几类。
  (1)咖啡碱
  咖啡碱是叶中一种含量很高的生物碱,一般量为2~5%。每杯150毫升的汤中含有40毫克左右咖啡碱。咖啡碱是一种中枢神经的兴奋剂,因此具有提神的作用。由于叶中的咖啡碱常和多酚成络合状态存在,所以它和游离态的咖啡喊在生理机能上有所不同。在对咖啡碱安全性评价的综合报告中的结论是:在人正常的饮用剂量下,咖啡碱对人无致畸、致癌和致突变作用。
  (2)多酚类化合物
  可溶性的多酚类化合物在红中的含量约为干重的10~20%,它主要由儿素类、黄酮类化合物、花青素和酚酸组成,以儿素类化合物含量最高,约占多酚总量的70%。儿素类中主要包括表儿素(简称EC)、表没食子儿素(简称EGC)、表儿素没食子酸酯(简称ECG)和表没食子儿素没食子酸酯(简称EGCG)。这是叶药效的主要活性组份。业已证明,它们具有防止血管硬化、防止动脉粥样硬化、降血脂、消炎抑菌、防辐射、抗癌、抗突变等多种功效
  (3)维生素类
  叶中含有丰富的维生素类。维生素B族的含量一般为叶干重的100~150ppm左右。菸酸(维生素B5)的含量是B族中含量最高的,约占B族中含量的一半,它可以预防癞皮病等皮肤病。叶中维生素B1含量比蔬菜高,维生素B1能维持神经、心脏和消化系统的正常功能。核黄素(维生素B2)的含量约每100克干10~20毫克,每天饮用5杯即可满足人体每天需要量的5~7%,它可以增进皮肤的弹性和维持视网膜的正常功能。叶酸(维生素B11)含量很高,约为叶干重的0.5~0.7ppm,每天饮用5杯场即可满足人体需要量的6~13%。它参与人体核苷酸生物合成和脂肪代谢功能。叶中维生素C含量很高,高级绿中维生素c的含量可高达0.5%,维生素C能防治坏血病,增加机体的抵抗力,促进创口愈合。叶中维生素E(生育酚)的含量约为叶干重的300~800ppm,主要存在于脂质组份中。维生素E是一种抗氧化剂,可以阻止人体中脂质的过氧化过程,因此具有抗衰老的效应。叶中维生素K的含量约每克成300~500国际单位,因此每天饮用5杯即可满足人体的需要。维生素K可促进肝脏合成凝血素。
  (4)矿质元素
  叶中含有多种矿质元素,如磷、钾、钙、镁、锰、铝、硫等。这些矿质元素中的大多数对人体健康是有益的,叶中的氟素含量很高,平均为100—200ppm左右,远高于其他植物,氟素对预防龋齿和防治老年骨质疏松有明显效果。局部地区叶中的硒素含量很高,如我国湖北思施地区的叶中硒素含量最高可达3.8ppm。硒对人体具有抗癌功效,它的缺乏会引起某些地方病,如克山病的发生。
  (5)氨基酸
  叶中的氨基酸种类已报道有25种,其中氨酸的含量最高,占氨基阁总量的50%以上。众所周知,氨基酸是人体必须的营养成分。有的氨基酸和人体健康有密切关系。如谷氨酸能降低血氨,治疗肝昏迷。蛋氨酸能调整脂肪代谢。
  (6)其他
  除了上述这些主要组份外,叶中还含有一些次要的活性组份;它们的含量虽然不高,但却具有独特的药效。如叶中的脂多糖具有防辐射和增加白血球数量的功效叶中几种多糖的复合物和叶脂质组份中的二苯胺,具有降血糖的功效叶在嫌气条件下加工形成的a一氨基丁酸具有降血压的作用。
欢迎查看铁观音功效大全
 
 安溪乌龙铁观音瘦身降脂  
 
发布时间:2009.11.06 新闻来源:安溪铁观音 浏览次数:-947 【 大 中 小 】
乌龙铁观音瘦身降脂
  配方
  乌龙6克
  槐角18克,何首乌30克,冬瓜皮18克,山楂15克
  服法
  先将槐角、何首乌、冬瓜皮、山楂混合,加水煮滚10分钟,去渣取汁,趁热加入乌龙,再滚5分钟後即成。
  每日一剂,分多次饮用。
  功效
  软化血管,消脂减肥。
  适用

  肥胖症、冠心病、高血压、高血脂
  特别声明

铁观音十大功效全集 
 
发布时间:2009.11.06 新闻来源:安溪铁观音 浏览次数:-929 【 大 中 小 】
现代医学研究表明,铁观音除具有一般叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖piss病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效。 经过现代科学的分离和鉴定,叶中含有机化学成分达四百五十多种,无机矿物元素达四十多种。叶中的有机化学成分和无机矿物元素含有许多营养成分和药效成分。有机化学成分       主要有:多酚类、植物碱、蛋白质、氨基酸、维生素、果胶素、有机酸、脂多糖、糖类、酶类、色素等。而铁观音所含的有机化学成分,如多酚、儿素、多种氨基酸等含量,明显高于其他类。无机矿物元素主要有:钾、钙、镁、钴、铁、锰、铝、钠、锌、铜、氮、磷、氟、碘、硒等。铁观音所含的无机矿物元素,如锰、铁、氟、钾、钠等均高于其他类。 一 铁观音的抗衰老作用

中外一些科学研究表明,人的衰老与体内不饱和脂肪酸的过度氧化作用有关,而不饱和脂肪酸的过

度氧化是与自由基的作用有关。化学活性高的自由基可使不饱和脂肪酸过度氧化,使细胞功能突变或衰退,引起组织增殖和坏死而产生置人于死地的疾病。脂质过度氧化是人体健康的恶魔,但罪魁祸首却是自由基,只要把自由基清除掉,就可以使细胞获得正常的生长发育而健康长寿。

通常,常用的抗氧化剂有维生素C、维生素E,它们均能有效地防止不饱和脂肪酸的过度氧化。而最近倭族研究人员表明,铁观音中的多酚类化合物能防止过度氧化;嘌呤生物碱,可间接起到清除自由基的作用,从而达到延缓衰老的目的。

铁观音的抗癌症作用

癌症是当今严重威胁人们健康的“不治之症”。因此,近年来研究叶抗癌引起了人们的极大兴趣和关注。数年前,曾有一篇报道称,上海市民因饮使食道癌逐年减少,由此饮可以预防癌症的发生这一事实在全世界引起很大反响。如今饮可以防癌抗癌已被世人所公认,而在叶中防癌抗癌效果最好的是铁观音

早在1983年,倭族冈山大学奥田拓男教授就曾对数十种植物多酚类化合物进行抗癌变作用筛选,结果证明:儿素(EGCG)具有很强的抗癌变活性。其他科学家在证实铁观音抗变异的研究中,认为铁观音多酚是这一作用的主要活性成分;在化学物质致癌的研究中,肯定了铁观音多酚的防止癌变作用。此外,铁观音中的维生素C和维生素E能阻断致癌物——亚硝胺的合成,对防治癌症有较大的作用。

铁观音的抗动脉硬化作用

1999年5月31日,在倭族东京召开的第四次乌龙与健康研讨会上,福建省中医药研究院陈玲副院长报告了他们曾以25名高血脂症肥胖者为临床观察对象,探讨饮用乌龙铁观音对抑制血中低密度脂蛋白的氧化及改善血中脂质代谢的作用。研究证明,铁观音中的多酚类化合物和维生素类可以抑制血中低密度脂蛋白的氧化。倭族三井农林研究所原征彦博士,在多年的研究中也确认,多酚类化合物不仅可以降低血液中的胆固醇,而且可以明显改善血液中高密度脂蛋白与低密度脂蛋白的比值。咖啡碱能舒张血管,加快呼吸,降低血脂,对防治冠心病、高血压、动脉硬化等心脑血管疾病有一定的作用。

据福建医科大学冠心病防治研究小组1974年在福建安溪乡对1080个农民进行调查时发现不喝铁观音的发病率为3.1%;偶尔喝的为2.3%;常年喝的(3年以上)为1.4%。由此可见,常喝铁观音的人比不喝铁观音的冠心病发病率低。

铁观音的防治糖piss病作用

糖piss病是一种世界性疾病。目前,全世界约有2亿人患糖piss病,中国有三千多万人患糖piss病。糖piss病是一种以糖代谢紊乱为主的全身慢性进行性疾病。典型的临床表现为“三多一少”,即多饮、多piss、多食及消瘦,全身软弱无力。此病中医称“消渴症”,属下焦湿热范畴。得病的主要原因是体内缺乏多酚类物质,如维生素B1、泛酸、磷酸、水杨酸甲酯等成分,使糖代谢发生障碍,体内血糖量剧增,代谢作用减弱。

倭族医学博士小川吾七郎等人 临床实验证实,经常饮可以及时补充人体中维生素B1、泛酸、磷酸、水杨酸甲酯和多酚类,能防止糖piss病的发生。对于中度和轻度糖piss病患者能使血糖、piss糖减到很少,或完全正常;对于严重糖piss病患者,能使血糖、piss糖降低,各种主要症状减轻。

铁观音的减肥健美作用

肥胖症是一种伴随人们生活水平不断提高而出现的营养失调性病症,它是由于营养摄取过多或是体内贮存的能量利用不够而引起的。肥胖症不仅给人们日常生活中带来诸多不便,而且也是引发心血管疾病、糖piss病的一个原因。

1996年,福建省中医药研究院对102个患有单纯性肥胖的成年男女,进行了饮用铁观音减肥作用的研究。研究表明,铁观音中含有大量的多酚物质,不仅可提高脂肪分解酶的作用,而且可促进组织的中性脂肪酶的代谢活动。因而饮用铁观音能改善肥胖者的体型,有效减少肥胖者的皮下脂肪和腰围,从而减轻其体重。

福建省泉州市人民医院采用铁观音减肥对164个患肥胖病的人进行治疗,每天服减肥12~14克,15天为一个疗程。经过两个疗程的观察,患者的血脂、甘油三酯和胆固醇都有明显下降,体重也随之减少,治疗总有效率达70%以上。

 

铁观音的防治龋齿作用

人们一般认为危害人的牙齿有两大疾病,一是龋齿,二是牙周炎。龋齿俗称蛀牙,是牙科常见的多发病。龋齿发生的原因很多,其中有一个重要原因是:牙齿钙化较差,质地不够坚硬,容易受到破坏。饮可以保护牙齿,在我国古代早已应用。宋代的苏东坡在《说》中云:“浓漱口,既去烦腻,且能坚齿、消蠹。”现代科学分析,铁观音中含有较丰富的氟,而一般食物中含氟量很少。铁观音中的氟化物约有40%~80%溶解于开水,极易与牙齿中的钙质相结合,在牙齿表面形成一层氟化钙,起到防酸抗龋的作用。

倭族曾在两个相邻的村庄对入学儿童的龋齿率做过调查,结果表明,饮用铁观音对防治龋齿有良好的效果。每个入学儿童每天喝一杯铁观音,按含氟量0.4毫克计算,持续一年,原患龋齿的儿童中就有一半痊愈。倭族统计了100所小学中患有龋齿的在校学生,经改饮铁观音后,其中有55%患龋齿的学生病情明显减轻。由此可见,饮用铁观音对未得龋齿的人有预防作用,对已得龋齿的人有治疗作用。

铁观音的杀菌止痢作用

在安溪民间早有采用铁观音治疗痢疾和肚子痛的做法。我国古代医学书籍中也有不少利用叶来治疗细菌性痢疾、赤痢、白痢、急性肠炎、急性胃炎的记载。铁观音为什么能起到杀菌止痢作用呢?主要是多酚化合物。由于多酚进入胃肠道后,能使肠道的紧张功能松弛,缓和肠道运动;同时,又能使肠道蛋白质凝固,因为细菌的本身是由蛋白质构成的,多酚与细菌蛋白质相遇后,细菌即行死亡,起到了保护肠胃黏膜的作用,所以有治疗肠炎的功效

铁观音的清热降火作用

叶是防暑降温的好饮料。李时珍《本草纲目》载:“苦味寒,……最能降火,火为百病,火降则上清矣。……温饮则火因寒气而下降,热饮则借火气而升散。”在盛夏三伏天,酷日当空,暑气逼人的时候,饮上一杯清凉铁观音或是一杯热铁观音,都会感到身心凉爽,生津解暑。这是因为汤中含有多酚类、糖类、氨基酸、果胶、维生素等与口腔中的唾液起了化学反应,滋润口腔,所以能起到生津止渴的作用。同时,由于铁观音中的咖啡碱作用,促使大量的能量从人体的皮肤毛孔里散出。据报道,喝一杯热,通过人体的皮肤毛孔出汗散发的热量,相当于这杯的50倍,故能使人感到凉爽解暑。

铁观音的提神益思作用

可以提神益思几乎人人皆知。我国历代医书记载颇多,历代文人墨客、高僧也无不挥动生花妙笔,颂之提神益思之功。白居易《赠东邻王十三》诗曰:“携手池边月,开襟竹下风。驱愁知酒力,破睡见功。”诗中明白地提到了叶提神破睡之功。苏东坡诗曰:“建三十片,不审味如何,奉赠包居士,僧房战睡魔。”他说把建送给包居士,让其饮了在参禅时可免打瞌睡。饮可以益思,故受到人们的喜爱,尤其为一些作家、诗人及其他脑力劳动者所深爱。如法国的大文豪巴尔扎克、美籍华人女作家韩素音和我国著名作家姚雪垠等都酷爱饮,以助文思。

铁观音可提神益思,其功能主要在于叶中的咖啡碱。咖啡碱具有兴奋中枢神经、增进思维、提高效率的功能。因此,饮后能破睡、提神、去烦、解除疲倦、清醒头脑、增进思维,能显著地提高口头答辩能力及数学思维的反应。同时,由于铁观音中含有多酚类等化合物,抵消了纯咖啡碱对人体产生的不良影响。这也是饮历史源远流长、长盛不衰、不断发展的重要原因之一。

铁观音的醒酒敌烟作用

能醒酒敌烟,这也是众所周知的事实。明代理学家王阳明的“正如酣醉后,醒酒却须”之名句,说明我国人民早就认识到饮解酒的功效。古人常常“以酒浇愁”,“以醒酒”。唐朝诗人刘禹锡,有一天喝醉了酒,想起了白居易有“六班”可以解酒,便差人送物换醒酒,被后人传为事佳话。酒的成分主要是酒精,一杯酒中含有10%~70%的酒精。而铁观音多酚能和乙醇(酒中主要成分)相互抵消,故饮能解酒。

铁观音不仅能醒酒,而且能敌烟。由于铁观音中含有一种酚酸类物质,能使烟草中的尼古丁沉淀,排出体外。同时,铁观音中的咖啡碱能提高肝脏对药物的代谢能力,促进血液循环,把人体血液中的尼古丁从小便排泄出去,减轻和消除尼古丁带来的副作用。当然,这种作用不仅仅是咖啡碱的单一功效,而是与多酚、维生素C等多种成分协同配合的结果。

十一 解毒消食去油腻 明目清心皆具备

  已被公认为最好的保健饮料,人们长期的饮实践充分证明,饮不仅能增进营养,而且能预防和治疗疾病。早在西汉的《神农本草经》就有“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”的记载。说明神农时期已发现了叶的解毒作用。对于叶的消食功效,在《本草求真》一书中清楚地写着:从功效而言者,有19条之多,称“消食”者为最多。在《经》、《谱》、《中国药学大辞典》等经典著作中,均有关于具有“消腥肉之食,解青稞之热”和“去滞而化食”的记载。的去油腻、明目等功效,自古便受到人们所乐道和推崇。《东波杂记》、《食物本草会纂》就有“解油腻、牛羊毒”和“清于目”之言。

  随着时间的推移,直至十九世纪末,人们还不认识叶中类黄酮混合物的结构和性质。经过一百多年来,科学的发达和化学测定手段的不断完善,科学家们经过不懈地实验研究,才发现该种混合物中含有十多种化合物,其性质非常复杂,具有调节人体新陈代谢,增强血管弹性,杀菌解毒等作用。以后医学的研究还表明,叶中含有咖啡碱、多酚、维生素、芳香物质等许多有益于人体健康的成分,饮不但能止渴解热、解毒消炎助消化,还具有明目清心,兴奋神?经等其他药用保健功效铁观音作为名扬四海的世界名,必然具备一般叶的这些共性。正如歌曲《敬你三杯铁观音》所唱:“远方来客过林,敬你三杯铁观音。一杯可明目,二杯可清心,三杯青润肺腑,醒脑又提神,一辈子没尝过安溪铁观音,算不上真正的品人。”歌声已家喻户晓,老少皆碑,并且已传遍祖国的大江南北。

  十二 美容减肥抗衰老 防癌增智功能奇

  近年来,随着生活水平的提高,人们的保健意识不断增强。饮不但要饮好,而且还要饮有益于健康长寿的保健。对此,医学界的专家们利用铁观音中所含有的特殊成分,开展了有关铁观音对人体各个器官、各种功能所产生的?作用的研究工作。结果表明:铁观音除了具有上述所说的一般叶的药用保健功能外,还有明显的防止龋牙、降低血脂、抗炎症、抗过敏和美容、减肥、延缓衰老等独特功效铁观音之所以有这些特殊功效:一是铁观音的粗儿素组?合中具有最强的抗氧化活性,它含有最高量的EGCG,可清除细胞内活性氧化分子,而改善由活性氧诱致的损伤或影响,从而保护人体免受衰老的疾病(如痴呆症)的侵害。二是与其他叶相比,铁观音中的锰、铁、氟以及钾、钠的含量比(k/Na)均高于其他叶,k/Na比高,对糖尿病、高血压患者有较好的疗效。三是在乌龙、绿、红和花四种类中,以乌龙中的铁观音含氟量最高。同时,铁观音的氟含量也远远高于一般食品的氟含量。氟为骨骼结构的主要媒介,对防治龋齿和老年骨骼疏松症效果显著。四是铁观音毛蟹、水仙等相比,其芳香物质种类最丰富,且含量最高,构成了铁观音香气幽长的特征,这些香气对愉悦身心、养生、保健有着积极的作用。在1979年和1984年,日本市场两度掀起的“乌龙热”中,铁观音曾风靡日本各地,几已成为乌龙的代名词,并被誉为“美容”、“减肥”。

  然而,饮铁观音能防癌增智,早已不是鲜为人知的事。据现代医学研究表明,铁观音含硒量很高,在六大类中居前列,也高于一般乌龙(如水仙、黄旦)。硒是谷胱甘肽氧化酶的组成成分,能刺激免疫蛋白及抗体疾病的抵抗力,能抑制癌细胞的发生和发展。据1998年《福建叶》报道,英国科学家已发现,人体大脑体液的酸碱性与智商有关。在体液酸碱性允许的范围内,酸性偏高时,智商低,碱性偏高时,智商高;而叶是碱性饮料,经常饮,特别是常饮铁观音,能调节人体的酸碱平衡,提高人的智商。这是由于铁观音中维生素、咖啡碱、氨基酸、矿物质、多酚等含量高,这些物质与大脑发育关系密切。维生素具有健脑、明目和益智之功效。咖啡碱能使AMP的含量增加(AMP为脑组织活动所需能量ATP的合成原料),从而使脑细胞旺盛的生存和活动。氨基酸、矿物质、多酚对脑功能具有一定的保护作用,对人体的智力有良好影响。因此,常饮铁观音对人体防癌和增智益脑有积极作用。

  铁观音不仅香高味醇,是天然可口佳饮,而且养生保健功能在叶中也属佼佼者。现代医学研究表明,铁观音除具有一般叶的保健功能外,还具有抗衰老、抗癌症、抗动脉硬化、防治糖尿病、减肥健美、防治龋齿、清热降火,敌烟醒酒等功效

 铁观音叶水美容功效  
 
发布时间:2009.11.06 新闻来源:安溪铁观音 浏览次数:-443 【 大 中 小 】
叶水美容效果

  有时,在早晨起床的时候发现脸色比平常晦暗一些,为什么呢?仔细想想,出门的时候,用了防晒护肤品呀,怎么会这样呢?其实,原因是:你的皮肤在这个时候呈酸性,所以脸色要比平常黑,想变得像以前一样白皙甚至更有光彩,我有办法!准备一杯叶水,在清洁脸部之后,把叶水均匀地拍打在脸上,待到快干的时候,再用清水洗净即可。这时,你会发现,皮肤不但恢复了往日的白皙,而且变得更有光彩,也更柔嫩了。
  秘密就在于,水中的碱性能和皮肤的酸性中和,所以,要变得像以前一样,当然不是难事了! 
 
铁观音功效:降血脂除口臭  
 
发布时间:2009.11.06 新闻来源:安溪铁观音 浏览次数:-210 【 大 中 小 】
叶:降血脂除口臭

  台大食品科技研究所教授孙璐西最新研究发现,普洱具有抑制胆固醇合成、降低血脂的效果,而绿、包种、高剂量的红具有相当优异的除口臭效果,长期饮具有保健功效
  是世界上历史悠久且饮用人口甚多的饮品,但饮保健功效众说纷纭。孙璐西在卫生署与行政院国家科学委员会委托下,发现叶具有降血脂与除口臭功效
  孙璐西的研究以普洱的水萃取物为试验材料,探讨普洱对动脉硬化的影响,经动物试验研究发现普洱可降低血浆中的胆固醇、三酸甘油脂及游离脂肪酸,并降低粪便中胆固醇的排出,并可抑制低密度脂蛋白胆固醇的氧化。
  而就除口臭的功效,除了日本学者曾发现绿中的儿素有良好效果外,孙璐西则有不同发现,儿素含量甚微的红也因含有黄质具有相当优异的除口臭效果,认为高剂量红、包种都能除口臭,肯定的保健功效
  孙璐西表示,普洱要经常性地喝,而且要喝一般性浓度的3倍,并长期饮用,才可看到降血脂效果,而想要除口臭的话,喝红要嚼,在口腔中作用才更有功效,但她强调这只是动物性试验结果,若应用在人体仍需进一步研究。
铁观音叶公司网

 

 安溪铁观音五大功效  
 
发布时间:2009.11.06 新闻来源:安溪铁观音 浏览次数:-581 【 大 中 小 】
安溪铁观音既是一种珍贵的天然饮料,又有很好的美容保健功能。经科学分析和实践证明,铁观音含有较高的氨基酸,维生素,矿物质,多酚和生物碱,有多种营养和药效成分,具有清心明目,杀菌消炎,减肥美容和延缓衰老,防癌症、消血脂、降低胆固醇,减少心血管疾病及糖尿病等功效,闻名遐迩,畅销港、澳、台、东南亚、日本、欧美等地,深受消费者喜爱。综合来看,有五大功效效果显著:
  价值一:解毒消食去油腻

  郑道溪有感于安溪铁观音的悠久历史,在文中把安溪铁观音称为中国家庭的“老字号”。他论述其品用价值的第一项,便是“可解毒消食去油”。文中说,被公认为人类最好的保健饮料,早在西汉《神农本草经》中,就有“日遇七十二毒,得而解之”记载。进入20世纪,科学家又发现叶中有一种叫黄酮的混合物,具杀菌解毒作用。

  价值二:美容减肥抗衰老

  文章说,医学研究表明,铁观音的粗儿素组合,具较强抗化活性,可消除细胞中的活性氧分子,从而使人体免受衰老疾病侵害。文中提到,安溪铁观音中的锰、铁、氟以及钾、钠含量比,高于其他叶,其中尤以含氟量高名列各类之首,对防治龋齿和老年骨骼疏松症效果显著。1979年和1984年日本两度掀起“乌龙热”,安溪铁观音更是被誉为“美容”、“减肥”。

  价值三:交友养性心情好

  文章还对安溪铁观音的社会属性进行了评析,认为安溪铁观音作为优质,在待客、交友和个人修身养性方面,功效独特。文章说,安溪铁观音需要冲泡,待客时要烧水洗杯,准备过程宾主嘘寒问暖,其情融融;客人边品边与主人叙旧,过程十分融洽亲和,故而程序化冲泡品饮,使人心静利于养性怡情。

  价值四:防癌增智人聪明

  文中引用有关科学研究成果说,安溪铁观音含硒量很高,在六大类中居前列。硒能刺激免疫蛋白及抗体抵御患病,抑制癌细胞发生和发展。同时安溪铁观音对增智还有功效。文中提到,英国科学家发现,人体大脑体液的酸碱性与智商有关。叶是碱性饮料,安溪铁观音碱性显著,因此常饮能调节人体酸碱平衡,提高人的智商。此外文章还说,安溪铁观音中的维生素、咖啡碱、氨基酸、矿物质、多酚等富含量高,这些物质同样被科研证实,与大脑发育关系密切,对提高人的智力产生良好影响。

  价值五:提神益思

  饮可以提神益思几乎人人皆知。我国历代医书记载颇多,历代文人墨客、高僧也无不挥动生花妙笔,颂之提神益思之功。白居易《赠东邻王十三》诗曰:“携手池边月,开襟竹下风。驱愁知酒力,破睡见功。”诗中明白地提到了叶提神破睡之功。苏东坡诗曰:“建三十片,不审味如何,奉赠包居士,僧房战睡魔。”他说把建送给包居士,让其饮了在参禅时可免打瞌睡。饮可以益思,故受到人们的喜爱,尤其为一些作家、诗人及其他脑力劳动者所深爱。如法国的大文豪巴尔扎克、美籍华人女作家韩素音和我国著名作家姚雪垠等都酷爱饮,以助文思。 铁观音可提神益思,其功能主要在于叶中的咖啡碱。咖啡碱具有兴奋中枢神经、增进思维、提高效率的功能。因此,饮后能破睡、提神、去烦、解除疲倦、清醒头脑、增进思维,能显著地提高口头答辩能力及数学思维的反应。同时,由于铁观音中含有多酚类等化合物,抵消了纯咖啡碱对人体产生的不良影响。这也是饮历史源远流长、长盛不衰、不断发展的重要原因之一。
欢迎查看铁观音功效大全
 
 

 
 
 

名茗乡铁观音推荐专题

你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|