点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
当前位置 : 首页 > 品茶论茶 » 正文
揭密安溪铁观音和本山/毛蟹/黄金贵的鉴别
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2009-04-08

揭密铁观音本山/毛蟹/黄金贵的鉴别

大家都知道安溪产的铁观音是中国名,但安溪除了铁观音外,还有本山毛蟹、黄金贵几个品种,对这些品种恐怕福建省外的朋友就少有耳闻了。再加上某些商家指鹿为马,对于市场上琳琅满目的“铁观音”,也就如同雾里看花一般。为此,整理了本篇文章,和大家分享一下铁观音本山毛蟹、黄金贵的鉴别方法。
  首先,介绍一下安溪

  安溪主要有铁观音本山毛蟹、黄金贵几个品种,其中铁观音品质最好,也最出名。

  其次,介绍一下毛蟹

  毛蟹最大的特点就是高产,生长速度极快且长势旺盛。但缺点在于品质平平,即便制造完美的产品也很难达到很高的档次。毛蟹叶色为深绿色,边缘的锯齿非常锐利、呈鹰钩状,叶背有较多的白色茸毛--估计“毛蟹”之名由此而来。

  请注意:鹰钩状的边缘的锯齿是识别这个品种的典型特征。如下图:

 

  很明显的,每个齿都是鹰嘴形状 。

  其三,介绍一下本山铁观音

  本山是闽南乌龙的一个特色品种,与铁观音颇为接近。正因为本山铁观音的类似性、使得本山常被当作铁观音出售,即便是经验丰富的老手,要正确区分本山与观音都是非常困难的。下面介绍一下本山铁观音的初步区分方法,先看几个图片。

  这个是本山

 

  这个是铁观音

 

  左边是本山,右边是铁观音

 

  本山叶面的锯齿与观音叶面的锯齿形状都很类似,主要是直角~钝角,但也可以看到不少呈现锐角的形状,不同位置情况不同、相互混杂,这方面没什么规律,无法作为区分本山与观音的参考――但与毛蟹对比,这两者与之的区分还是非常明显的。

  大家可以看到,部分叶齿上也有少许鹰钩状,但毛蟹全部都是鹰钩状,这个看起来毛蟹本山/观音区别很大的。

  本山和观音的区别可以从叶型对称性上判断:观音是沿叶脉左右对称、上下对称,最宽处位于叶片中间;本山是沿叶脉左右对称,上下不对称,最宽处偏向叶尖。如下图所示:

 

  其四,说说黄金贵。

  黄金桂,又名黄旦,叶色黄绿有光泽,产量较高,以香高而闻名。黄金贵汤色金黄,和观音绿豆汤的淡绿色区别明显。

  这是一般的黄金贵干

 

  这是较好的黄金贵干

 

  黄金贵的汤:

 

 


  最后,有几个需要说明的问题:

  1.上面说的叶型鉴别方法只是个初步判断,判断个8成,具体还是要以喝的味道为准.千万不要绝对化哦。大家注意观察一下路边灌木的叶子,就会发现同一树上也有不同形状的叶子的。

  2.只有在水里才能真正学会游泳,上面说的鉴别方法只是帮大家入门,毕竟叶的香气、韵味是难于用文字描述的,所以真正掌握还是要靠自己对比着喝才能了解的。

  3.上个世纪90年代以前,铁观音是颜色乌润,绿叶红镶边,汤金黄。但今年来铁观音现在普遍流行轻发酵,叶青绿,汤以类似绿豆汤的淡绿色为美。并且在制作上有一道去红边的工艺,也就造成现在观音叶片边缘破碎的现象。这点是和以前的许多资料不同的。

  4.毛和净

  毛是指梗未去掉的叶;净是指挑掉了梗的叶。根据挑选的净度不同,一般1斤毛挑出6-7两的净

  5.希望这篇文章有助于大家了解铁观音的初步鉴别方法,让喜欢铁观音的朋友能喝到真正的铁观音
 

名茗乡铁观音推荐专题

你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|