点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
相邻主题 : 高山茶和平地茶
当前位置 : 首页 > 品茶论茶 » 正文
普洱茶的品鉴
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2010-04-02
 普洱以其独特的陈香韵称著于市,其品质的品鉴,就是识别质量的优劣。普洱有散和紧压之分,各自有着不同的品质特征。
  普洱散一般分为特级和一到十级,另有宫廷普洱、礼、金芽普洱等。级别的划分是以嫩度为基础,嫩度越高的级别也越高。
  衡量嫩度的高低主要看三点:一是看芽头的多少。芽头多、毫显,嫩度高。二是看条索(叶片卷紧的程度)。紧结、重实的程度。紧结、重实的嫩度好。三是色泽光润的程度。色泽光滑、润泽的嫩度好。如高档普洱散外形金毫显露,色泽呈褐红(或深棕色),润泽、匀整一致,条索紧细、重实。
  鉴别普洱紧压的质量主要是在外形上有以下要求:形状匀整端正;棱角整齐不缺边少角;模纹清晰;洒面均匀,包心不外露;厚薄一致,松紧适度;色泽以黑色、棕色、褐红色为正常。识别普洱质量的优劣更重要的是看内质,即开汤品评。内质主要看以下几个方面:
  一是汤色,普洱汤色要求红浓明亮。如汤色红浓剔透,是高品质普洱的汤色;深红色为正色;黄、橙色过浅或深暗发黑为不正常。汤色浑浊不清属品质低劣。
  二是香气,主要看香气的纯度。特别要区别霉味与陈香味。有人说陈香味就是霉味,这是错误的。霉味是一种变质的味道,使人不愉快,不能接受的一种气息。而陈香味是普洱在后发酵过程中多种化学成分在微生物和酶的作用下,形成了一些新的物质,这些新物质所产生出来的一种综合的香气。有的似桂圆香,有的似槟榔香等等,是一种令人感到舒服的陈香气味,如有霉味、酸味等为不正常。
  三是滋味,主要是尝滋味的醇和、爽滑、回甘。醇和是指滋味清爽带甜味,鲜味不足,刺激性不强。爽滑是指爽口,“滑”与“涩”相反,口腔有很舒服的感觉,爽滑是高品质普洱的滋味。回甘是指汤浓而刺激性不强,汤入口有明显的回甜味。
  四是看叶底(冲泡后的渣)。主要看嫩度、色泽匀度。嫩度好的叶底含芽(带毫)的量多,叶质柔软、肥嫩、有弹性。嫩度差的叶底没有芽毫,叶张较粗大,叶底硬、无弹性。色泽褐红均匀一致的好,色泽花杂不匀,或发赤、炭化,或腐烂如泥、叶张不开展(泡不开)都属品质不好。目前市场上出售的普洱品质参差不齐、良莠不分,消费者不妨学学普洱的基本鉴定方法,分清好坏、辨别真伪后再购买。
文章来源:普洱
名茗乡铁观音推荐专题

你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
  • 精彩随机
  • 本栏随机
  • 本栏图文
  • 热门图文
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|