点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
相邻主题 : 如何选购真正铁
当前位置 : 首页 > 品茶论茶 » 正文
传统制作技艺再现神秘“石山韵”
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2015-09-18

 本报讯 (记者林钦固)3日上午,虎邱镇石山村,村民一大早便来到村委会,村会议室挤得满满当当,连走廊也站满了人,村里跟过节一样热闹。

    原来,这一天,村里请来了安溪铁观音工艺荣誉大师、国家级安溪铁观音(乌龙)非遗传承人魏月德,安溪铁观音工艺大师刘金龙、易长青来给村民们讲课,传授安溪铁观音传统制技艺。

    “树都是几年枞?”“大家摇青都摇几遍?”魏月德操着浓厚“地瓜腔”闽南语,跟乡亲们聊了起来。他从园管理、传统制工艺方面入手,告诉石山村村民们树不怕老,“石皮坑”铁观音老枞都是宝,要改变树种植过密,树过矮、没有深翻种植习惯。还要大胆实验,精耕细作,用传统工艺还原出神秘“石山韵”。

    刘金龙以举源叶专业合作社为例,从切身经验告诉农们,要走集约化生产道路,通过园流转,集中村里资金、人才、技术优势,运作出“石山韵”品牌;易长青则告诉农们,“石山韵”是老一辈农留下宝贵财富,要感恩“石皮坑”这块神奇土地,感恩安溪铁观音树让村民过上好日子。

    “回归传统技艺,走集约化生产,恢复‘石山韵’指日可待。”听过大师讲座,老人高分实激动地说。据悉,下一步大师们还将与石山村农“结对子”,通过“收徒弟”手把手传授农传统制技艺。

    虎邱镇石山村,又名“石皮坑”,其出产安溪铁观音,因神秘独特“石山韵”一直为众多人所追捧。该村正联络相关农业部门,将开展常态化培训,改变农观念,提升制技艺,提升业效益,增加农收入。目前该村正注册成立“石山韵叶专业合作社”,旨在对全村园统一管理,引入“公司+合作社+农”模式。还将通过策划举行事宣传活动等,期待“石山韵”焕发异彩。

名茗乡铁观音推荐专题
你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|