点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
相邻主题 : 走进安溪
当前位置 : 首页 > 铁观音茶 » 正文
传统铁观音茶俗
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2016-06-10

 从某种意义上来说,安溪铁观音其实就是安溪人心中的图腾。安溪人敬重她,爱慕她,赞美她,也保护她。在日复一日,年复一年的生产生活中,安溪人不仅喝、送茶,更保持着亘古不变的铁观音茶俗。婚礼仪式上要敬茶,丧事上要奉茶,祭祀祖先、神明的活动中要祭茶……
    早在清代,随着安溪茶叶的兴盛和名茶铁观音的崛起,茶就以一种特殊的礼俗融入婚事各个环节之中,并一直保留延续至今日。
    茶歌示爱。安溪人向来有对茶歌的习俗。劳作时,茶乡人好唱茶歌:动情时,茶乡人爱对茶歌。采茶有采茶歌,清茶有请茶歌……美丽的茶歌,从古唱到今,从日出唱到日落,唱出茶人的心声,唱出一个个不老的神话。每年三四月春暖花开,或八九月秋意渐浓,男女青年相约三五成群,边采茶,边以闽南方言的安溪茶歌调对歌,歌声嘹亮动听,响彻山间,歌词以物寓情,十分得体。
    男:杨梅开花无人知,鸡冠开花结成排;
        娘子生好惹人爱,好花也要巧安排。
    女:日头出来红又红,借问郎君何处人?
        真实姓名给阮说,花蝶相爱心相同。
    男:仙桃出世在月内,仙女出世在天台;
        对面娘子真厉害,眼睛转轮伊就知。
    女:杨梅开花人不知.八月冬笋就出来;
        对面郎君阮无爱,眼睛免看这边来。
     .......
    喜茶敬客。新娘娶入门后,当天要大摆筵席宴清亲朋好友。喜宴开始,上几道菜后,新郎新娘一个捧着茶水,一个捧着糖果,逐席向宾客敬茶献糖。宾客喝茶后要念“四句”  (闽南方言押韵的吉利语)逗乐助兴,如“喝茶吃甜,祝愿新郎新娘明年生后生(男孩)”;“茶盘圆圆,茶香糖甜,两姓合婚,年尾双生(双胞胎)”;“喝茶喝干干,祝你们生个科学家”等等。假如宾客有意逗乐,不愿受茶,新郎新娘不得生气或借故走开,要千方百汁地“说服”,直至宾客就饮。在这种有些滑稽而带些尴尬的僵持中,显得更有意味、更有乐趣。
    茶敬公婆。新婚当天(古例是次日或第三天)新娘要谒见公婆并敬茶,俗称“请茶”。介绍人(媒人)把新娘带来的茶具拿出宋,将茶壶中原装入的铁观音茶叶、冰糖冲泡,由新娘把甜茶水捧上,新郎逐一启示称呼,新娘跟着叫“阿爹”“阿娘”或“爸爸”“妈妈”,同时将甜茶水敬献上。公婆受茶后,须各送饰品与新娘,或将红包置于茶杯上,俗称压茶盅,喻示着红红火火,大吉大利。而后,新娘依次按长幼顺序,向其余家人和亲戚敬茶,叫称谓、压茶盅,气氛热烈,其乐融触。
    “对月换花”带青。婚后一个月,按照安溪茶乡“对月换花”的习俗,新娘要返回她家谒见生身父母。返回夫家时,娘家须有—件“带青”的礼物让女儿带回。作为茶乡,首选自然是茁壮的铁观音茶苗。带着娘家泥土的铁观音茶苗,一方面时刻提醒着新娘要不忘故土,不忘家乡父母的养育之恩,另一方面也通过人如茶,茶如人的双向象征,寄托着父母对女儿在夫家“落地生根”、早牛贵子、繁荣发展的美好祈愿。

名茗乡铁观音推荐专题
你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|