点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
当前位置 : 首页 > 铁观音茶 » 正文
仙龙宫:崇奉圣者菩萨 弘扬中华孝道
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2016-06-10

 

 

 

    仙龙宫,又称圣者宫,位于剑斗镇后井村双溪口,香火旺盛,影响甚广。仙龙宫所奉圣者菩萨为孝子化身,其充满神秘色彩的动人传说,在民间男女老少口中广为流传。

    剑斗名胜结穴双溪口

    仙龙宫坐北朝南,主体建筑为二进,正厅为悬山顶,木刻斗拱重叠式立体架设,雕梁画柱,别具风姿。宫前观远方秀峰如屏,后脉落穴“苍龙跃溪”,自古有“落龙水林吼,结穴双溪口,两个水车翻筋斗,五个孩童把水口”的说法,堪称剑斗一名胜。

    据村80岁的吴桂子老人介绍, 仙龙宫始建于宋,为当地人祈雨的地方。宫堂原坐落在数十米之外桥头处,为三进式古建筑。1961年,宫堂一进被洪水冲倒。1972年,安溪铁厂扩建时,被 占用拆除。1989年,乡里五堡聚议集资,迁建于双溪口宫后山下。随着乡人外迁,仙龙宫在多地设有同名分炉。

    仙龙宫所奉为圣者菩萨,宫中现保存清代康熙年间建置的龙宫彩轿一架,高2米有余,真金饰盖。轿中精雕细刻水浒108将、花草树木和亭阁楼榭,精美绝伦,令人叹服。彩轿供圣者菩萨进香乘坐,三年一用,平时保管严密,难得露面。

    每年农历四月十一日为圣者菩萨 的诞辰之日。其间,民众聘请高甲剧团、歌仔戏、芗剧团,献演上百余日,场场暴满。最为隆重的数惯例的每三年一次(农历正月初十至十三日)的进香迎神仪式。 上千名信众列队,协抬彩轿到圣者菩萨坐化处进香、引火。沿途人山人海,热闹非凡,其中,由36人组成的“宋江阵”以及少年儿童扮成的十八学士,尤其引人注 目。

    失怙孝子化作保护神

    仙龙宫中楹联琳琅满目,堂中有副对联曰:“仙迹显桃溪,聿来胥宇镇剑斗;龙潭经波浪,沛然下雨济众生。”说的便是圣者菩萨坐化成仙、普济众生的故事,联中的“桃溪”指的是圣者化身成仙的地方——桃舟溪美。

    据72岁的吴田扁老人介绍,圣 者菩萨出生于剑斗村洋头角落一曾姓农家,名叫曾为善。他幼年失怙,只得为人放牛度日,受尽苦难,后得仙人传授异术。一年泉州旱情严重,听说知府设坛祈雨, 就前往观看。其间,曾为善无意失言,被知府下令捉拿。然而他双足落地,稳如泰山。知府获报后知道遇上异人,只得求助于他。只见曾为善念念有词,眨眼间雷雨 交加。知府见后倍感敬服,连忙跪下叩拜,并尊称曾为善为“祈雨大师”。

    尽管幼年失怙,但曾为善是位孝 子,感念父母的生育之恩,每逢家乡的桃子成熟时,他总会买些仙桃祭拜父母。此举感动上天赤脚大仙,并赐圣地:“泊水淌溪美,洲龙胜桃源,福地建千秋,安然 济众生。”曾为善解开秘语,得知圣地所指的是“福建泉州安溪桃舟溪美。”四月十一日,曾为善在桃舟溪美坐化。桃舟溪美,群山环抱,景色秀美。据说曾为善坐 化前在桃舟芹石边的洗身石上沐浴净身。现在那块洗身石上有他坐着化身时屁股的形迹,还有用来洗脸、洗手、洗脚三个盆状的石洼穴,以及当时留下的脚印。

    后来有一年下大雨,大雨过后, 剑斗一位老渔人在剑斗后井村水尾撒网捞鱼,最后捞上一条大鲤鱼,要杀鱼时,鲤鱼不见了,变成一根小腿骨。老人很是诧异。晚上,圣者托梦,那骨头就是他。第 二天,老人召集乡贤,将托梦一事说给大家听。不久大家筹集资金,塑造神像,建“仙龙宫”奉祀。从此,圣者为人们驱疫保平安,祈风调雨顺,成了当地的保护 神,信众尊奉为“圣者菩萨”,其传说故事也被演绎为布袋戏,在民间世代相传。

名茗乡铁观音推荐专题
你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|