点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
相邻主题 : 蓝田“情侣树”
当前位置 : 首页 > 铁观音茶 » 正文
茶乡风物蓝田乡乌土村:古木千秋紫泥源远
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2016-06-10

 

数百年的红豆杉 刘伯怡/摄

蓝田乡乌土村旧属还一里,是安溪颜氏的主要发源地,村里秀峰林立,古木参天,溪水环绕,翠竹成荫,香古韵,可谓钟灵毓秀之地。

古树参天风景秀

乌土村高山环绕,有朝天山、银瓶山、双髻山、牛舌坂等。周围植被丰富,植物繁多,古树参天,一派葱笼,山坡上到处长有杉树、松树、竹林、红豆杉……其中,最引人注目的,当属我国一级珍稀濒危保护植物——红豆杉。

红豆杉又名紫杉,是第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史,被誉为植物“活化石”,是我国一级珍稀濒危保护植物。它的药用价值极高,是天然珍稀的抗癌植物,被42个不同的国家称为“国宝”,是名符其实的“植物大熊猫”。

据 不完全统计,共有数以万计的红豆杉散落在乌土村的各个角落。其中,具有上百年历史的就有近十株,也成为乌土村一道亮丽的风景。在该村颜氏上祖宇和厦祖宇的 后山竹林中,有两棵数百年历史红豆杉,较大的一棵高30m,胸径达1.85m,需要几个成年人才能环抱,前几个月刚刚被推荐参评“2013年福建树王”。 两棵红豆杉树干高耸,四季长青,枝繁叶茂,每年10月份,树上都会结满一粒粒的红豆果,颗颗红豆镶嵌在绿叶之间,煞是好看。红豆自古就被人们当作思念的象 征和爱情的信物,称为相思豆。乌土村的两棵红豆杉依偎而立,如同一对爱侣,深情缠绵几百年,更为这个古朴的村落增添几分韵味。

据县林业局工作人员介绍,南方野生红豆杉生长缓慢,且多在鸟类取食带传播,所以很分散、零星。像蓝田乡,尤其是乌土村这样有数以万计的野生红豆杉群实属罕见。为了保护这些野生红豆杉,县林业局已经在蓝田乡设立野生红豆杉自然保护区,实行封闭管理。

除了红豆杉外,在该村水尾“安福堂”附近有一片“风水林”,古柳古杉林立,上百年的就有五株,均是全县为数不多的参天大树,其中有一柳杉高达37米,胸围6.6米,已被列入省级古树名木保护。

紫泥播衍世泽长

乌 土村的村民主要为颜姓,走在村中,随处可见民居门匾上所刻“鲁国传芳”四字,“鲁国”二字指的便是山东。据载,颜氏自山东发祥,经河南入闽,唐时由颜芳开 基德化泗滨,后裔迁徙永春东山、漳州青礁(今属厦门海沧),后由元朝户部尚书颜荣开基还一里,为纪念原居地,取名紫泥乡,即蓝田乡乌土村。

颜 荣肇基时所建的颜氏宗祠就坐落在该村的水尾山下,历代皆有修葺,门联曰:“祠倚银屏跨裕后,堂对朝天望光前。”指出宗祠所在的地理形势,坐倚银屏山,面向 朝天山。宗祠正厅面阔三间,硬山式顶,梁架结构,内祀颜氏一世祖公妈牌座,悬挂有“文魁”“赐进士”等牌匾。宗祠左、右各竖有旗杆石,以示昔日的显贵和辉 煌。祠前列柱及木屏风上的朱红大漆已斑驳退色,在青山翠竹的掩映下,宗祠越显古朴、庄重。据说,宗祠所处为“蟾蜍穴”,周围终年不见蚊子,是村里的卫生意 识强,还是地理环境好?至今是个迷。

村 里还有明代年间紫泥颜氏第七世必广、必成始建的上祖宇和厦祖宇,相隔不到50米,并排而座,中间山后设有一分龙池。据68岁的颜进春介绍,紫泥颜氏到他这 一代已是第三十四世。除湖头外,蓝田、芦田、西坪、虎邱、官桥等地的安溪颜姓均发源于此,共有1万左右的人口。现“乌土村(紫泥)、黄柏村、山内寨村、芦 田镇芦田村、西坪镇宝潭村。”五个村颜氏宗亲,称为“五乡颜”。

紫 泥颜氏肇安后,又有族人陆续迁往县外、海外。清乾隆年间颜浩妥迁居台湾台中县;嘉庆年间颜玉兰、颜玉赐迁居台北路淡水。现台湾颜氏,有1万多人,多为其后 裔。除此之外,还有许多颜氏族人迁居新加坡、马来西亚雪兰莪州、江西上饶三清山、浙江乐清市及晋江、石狮、南安、漳平等地。紫泥颜氏宗祠现已成为海外,特 别是台湾宗亲谒祖、省亲、沟通乡情的纽带。今年9月份,就有部分台湾颜氏乡亲回到蓝田向先祖上香,畅叙宗亲情谊。

名茗乡铁观音推荐专题
你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|