点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
相邻主题 : 安溪虎丘洪恩岩
当前位置 : 首页 > 铁观音茶 » 正文
15个“乡村风景林”点缀茶乡
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2016-06-10

(记者章桂林)去年以来,我县大力推进乡村风景林建设,绿化美化农村环境,让村民享受“绿色福利”。截至目前,培福、团结、彭格等15个村正打造乡村风景林,完成率70%,新增风景林面积225亩。

设置一道“绿色门槛”

庭院里,在几棵枝繁叶茂的荔枝树下,几位老人围坐在石桌周围下棋聊天,几个小孩儿在葡萄架下穿梭嬉戏。走进城厢镇团结村,记者见到,漂亮的小洋楼整齐划一,楼间栽种着荔枝、龙眼等果树,荔枝林与芭蕉林交错有致,把村庄装点得多姿多彩。

今年以来,团结村实施市级“乡村风景林”建设,采取“保护、完善、建设”三项措施,对树种结构合理、功能基本完善稳定的风景林加强管理和保护,对面积不够、林相不佳、树种单一的风景林进行补植增绿,形成村庄公园。

县林业局副局长刘全能介绍,在全面启动“乡村风景林”建设前,县林业局在全县范围内开展村屯绿化模式调研时发现:村周围和房前屋后未绿化地在乡村未绿化地中所占的比例较大,增绿空间和潜力巨大。为此,县林业局提出要采取连片、点状等种植方式,动员村民在出入村庄村落道路两侧、村头村尾、房前屋后和公园绿地进行绿化果化。

与团结村一样,龙涓乡培福村也投入资金,在村道两侧、房前屋后等空闲地种植胸径在3厘米以上的桂花树、榕树等名贵乡土树数百株,打造“屋在林中,人在画中”的美丽乡村。“以前,村民绿化意识不强,夏天想找个乘凉的地方都没有。如今,培福村被列入市级乡村风景林建设示范点,大搞生态种植,村容村貌大大改观。”该村党支部书记杨庆土说。

“乡村风景林建设要遵循自然、简约、经济的原则。”县绿化办工作人员许煌忠说,按照全市风景林建设要求,应选用榕树、罗汉松、四季桂、花、竹类等具有观叶、观花、观果效果的乡土适生树种,每个村选用乔木树种原则上不超过5种;苗木规格要有明显主干的景观大乔木树种,以非规划林地为主,构建适宜地形,种植相对连续面积5亩以上的片林或2行以上、行距小于或等于4米的林木,每亩合理株树大于或等于50株。

打造一座“绿色银行”

走进坐落于“蓬莱仙境”清水岩后侧的彭格村,只见野生植物遍布,古木参天。相思树、重阳木和榕树等均有数百年历史,不少古树得数人携手才能环抱一周。再听,山涧间清澈的溪水淌过怪石,弯弯曲曲地向前流去。在山清水秀间,感受置身世外桃源般的宁静与舒适。

“打造乡村风景林,彭格村具有独特的自然、人文优势,村里有许多诸如‘火烧桥’‘起旗石’‘佛国碑’等宋代古迹,充分利用这些优势,打造出一个独具魅力的魅力村庄。” 彭格村委会主任陈土木说, 打造“乡村风景林”计划启动后,彭格村投入30多万元,特地聘请设计公司前来规划,种植香樟、樱花、紫玉兰等观光树种950株,同时搭配黄金榕、红花继木等,建设乡村绿化工程。目前,彭格村绿化率达85%

无独有偶,行走茶乡大地,乡村风景林建设画面如火如荼。龙涓乡山后村,“绿色通道”过了一自然村又一自然村,把“多树种、多层次、多色彩”的景观长廊,延伸到农民家门口;大坪乡大坪村创建村级文化广场,栽植樟树、枫树等乡土阔叶树,做到常绿与落叶相结合,让村民健身、娱乐有了好去处。

刘全能介绍,对条件允许的乡村,县林业局动员村民以非规划林地为主,构建适宜地形,种植相对连续面积5亩以上的片林或公共休闲绿地,供村民休闲游赏。各乡村结合实际情况和当地风俗,积极建设风格各异的乡村公共休闲绿地。

此外,我县还把乡村风景林与“四绿”造林绿化工程相结合,不断加大资金投入,对种植面积达15亩以上的乡村,列入市县乡村风景林建设村经市县有关部门验收通过的,一次性配套补助15万元。全县依据区域不同特点,对乡村绿化进行园林化规划设计,坚持乔、灌、花合理配置,充分利用村内屯边的废弃、闲置地,建设小憩园、小绿地。

名茗乡铁观音推荐专题
你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|