点击这里给我发消息 名茗乡安溪铁观音 铁观音 安溪铁观音 茶叶 铁观音的功效 铁观音价格 
相邻主题 : 鉴赏安溪铁观音
当前位置 : 首页 > 铁观音茶 » 正文
铁观音十大保健功能
发表评论 来源: 编辑:mmxteashop 日期:2016-06-10

铁观音是我国的特种名茶,它以其香气馥郁、滋味醇厚和回味无穷而使人喜欢,且能抗衰老、防癌症、抗动脉硬化、降血脂、治糖尿病等多种人体保健功能而令人注目。近几年来,国内的研究证实,铁观音中的化学成分和矿物质元素对人体健康有着特殊的功能,大致有以下几个方面: 

1.铁观音的抗衰老作用    

中外一些科学研究表明,人的衰老与体内不饱和脂肪酸的过度氧化作用有关,而不饱和脂肪酸的过度氧化是与自由基的作用有关。脂质过氧化是人体健康的恶魔,但罪魁祸首却是自由基,只要把自由基清除掉,就可以使细胞获得正常生长发育而健康长寿。    

铁观音中的儿茶素类化合物具有很活泼的羟基氢,能提供大量的氢质子和自由基反应,从而消除自由基的目的。日本研究也表明,铁观音中的多酚类化合物能防止过氧化;嘌呤生物碱,可间接起到清除自由基的作用,从而达到延缓机体的衰老。

2.铁观音的抗癌症作用    

铁观音中的多酚类物质是其抗癌的最有效成分,特别是EGCG ECG,是最重要的防癌活性组分,它们对亚硝胺致癌物的形成具有明显的抑制作用。另外铁观音中的维生素以及微量元素硒等也有防癌效果。

3.铁观音降血脂,保护心血管系统的作用    

铁观音有降血脂,保护心血管系统作用。血浆中胆固醇和甘油三脂含量过高,血管内壁脂肪沉积,血管平滑肌细胞增生后形成动脉粥样化斑块,会引起动脉硬化、心肌更塞和脑溢血等疾病。而铁观音的茶多酚中的ECGEGC及其氧化产物茶黄素等,有助于抑制斑块增生,从而抑制动脉粥样硬化。茶多糖具有抑制血浆凝固、显著延长凝血时间、明显延长血栓形成时间、缩短血栓长度等保健功能。

4.铁观音的防治糖尿病作用  

研究表明:铁观音内含物中K/Na比较高,是糖尿病患者理想的饮料。临床实验也证实,经常饮茶可以及时补充人体中维生素B1、泛酸、磷酸、水杨酸甲酯和多酚类的含量,能防止糖尿病的发生,对中度和轻度糖尿病患者能使血糖、尿糖减到很少,或完全正常;对于严重糖尿病患者,能使血糖、尿糖降低,使各种主要症状减轻。

5.铁观音的减肥健美作用 

肥胖症是一种伴随人们生活水平不断提高而出现的营养失调性疾病肥胖症不仅给人们日常生活中带来诸多不便,而且也是引发心血管疾病、糖尿病的一个原因。  

近几年来,在发达的国家中人们对如何减肥十分关心,纷纷推出各种减肥运动、饮食方法和药物疗法,其中也推出许多减肥茶。在临床应用中,大多数人认为无论是减肥作用还是减肥方法比较理想的还是饮用铁观音。   

6.铁观音的预防龋齿作用    

乌龙茶、绿茶、红茶和花茶四种茶叶中,以铁观音等乌龙茶含氟量最高(约高1555%),也远远高于一般食品的含氟量。在低氟地区铁观音是一种很好的补充氟的饮料。同时,现代科学分析,铁观音中的氟化物约有40%80%溶解于水,极易与牙齿中的钙质相结合,在牙齿表面形成一层氟化钙,起到防酸抗龋的作用。

7.铁观音的消炎、抑菌抗病毒作用    

由于茶多酚具有收敛性,可以使蛋白质变性。因此,铁观音茶可以治疗烫伤、烧伤,加速伤口愈合,并有杀菌消炎能力,对赤白痢、伤寒、霍乱、肝炎等有一定的疗效。

8.铁观音的抗过敏反应

1994年,华南农业大学研究认为铁观音可以缓解Ⅰ型过敏反应。1996年,日本曾对121名过敏性皮肤炎患者进行铁观音临床改善作用的实验。结果证明,每天饮用400ml铁观音连续4周后,临床总有效率为64%,获得明显治疗效果. 

9.铁观音的提神益思作用    

铁观音健身益智的作用是主要成分是茶叶中香气成分,维生素、咖啡碱、氨基酸、矿物质、茶多酚。而且含量高,这些物质与大脑发育关系密切,维生素具有健脑、明目和益智;咖啡碱能使AMP的含量增加(AMP为脑组织活动所需能量ATP的合成原料),从而使脑细胞旺盛的生存和活动;氨基酸、矿物质、茶多酚具有一定的保护作用,对人体智力有良好的影响。

10.铁观音抗辐射作用

铁观音茶中富含多酚类,对辐射损伤有很好的保护作用。对茶多酚生物活性的研究,茶多酚特别是儿茶素能吸收和排除进入骨髓的放射性物质锶。 

名茗乡铁观音推荐专题
你可能还会关注的文章
    无相关信息
  
促销活动
本栏热门
编辑推荐
网站留言 | 关于我们 | 广告业务 | 名茗乡安溪铁观音产地直销
联系:QQ:56629953 (17330134) 旺旺:名茗乡 电话:0595-22255331 13960228667  闽ICP备1100660号|